Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Это было против государственного деятеля, а не мыслителя: публицист о покраске памятника Грибоедову (видео)

«А1+» побеседовал с писателем, публицистом, диссидентом, политзаключенным советского периода Меружаном Ованнисяном.

2-го декабря сын председателя партии «Цехакрон» Шанта Арутюняна Шаэн Арутюнян покрасил красной краской памятник российскому писателю, мыслителю, послу Российской империи Александру Грибоедову в ответ на покраску мемориальной доски военно-политического деятеля, философа Гарегина Нжде в городе Армавир РФ.

В связи с инцидентом Ованнисян сказал, что для него удивительным является совершенно иное. Публицист в этом контексте обратился к убийству посла РФ в Турции Андрея Карлова 19-го декабря 2016 года.

«Об этом открытом убийстве ничего не говорилось. Смешно то, что российско-турецкие отношения стали еще ближе, чем были. Удивительно в том, что сегодня в Армении поднимается шум из-за содеянного. Я скажу большее: нежелательно, что происходит что-то, что может быть поводом для столкновения между нами и Россией», - отметил Ованнисян. Однако, по мнению публициста, Грибоедов был убит 30-го января 1829 года не из-за защиты армян, а просто был послом и был убит.

Ованнисян, проводя параллели, отметил, что Путин смог защитить посла РФ в Турции и даже начал отношения с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом. Поступок Шаэна Арутюняна, по словам писателя, был не местью, а просто ответом, поэтому краска была красной, кровавой, т. е. это символ России, кровавый символ: «Это было против государственного деятеля, а не мыслителя».

Обратившись к интервью Роберта Кочаряна, в котором последний сказал, что лозунг Никола Пашиняна о том, что решение Нагорно-Карабахской проблемы должно удовлетворить все стороны конфликта – это пустые, ничего не говорящие слова, Ованнисян сказал, что больше всего говорит впустую Кочарян.

«Что касается армянского премьера, он ясно и четко хочет сказать: «Разрешим этот конфликт посредством мира». Что касается вопроса, что всех должно удовлетворить, это – протянуть руку дружбы человеку, настроенному враждебно, но обязательно должен услышать голос смирения. И если не услышит, у нас бесконечно будут жертвы. Что говорите, не примириться?» - спрашивает Ованнисян.

А возможное участие в переговорах вокруг Арцаха «Азербайджанской общины Карабаха», по мнению писателя, будет опасным для армян. По части клуба «Вернатун» публицист сказал, что там непонятные ситуации, и его существование будет бесперспективным.

Обратившись к законопроекту о ранней пенсии судей/членов Конституционного суда, Меружан Ованнисян сказал, что это – политический ключ для того, чтобы освободиться от судей: «Если они останутся, будут выполнять заказы прежних властей, всегда будут противопоставляться сегодняшней власти».

На наблюдение, если они рано уйдут на пенсию и вместо них будут назначены, избраны такие судьи, которые будут выполнять волю этих властей, отметил: «Как последние выборы были справедливыми, человечными и действительно привели нас к победе, такими будут и выборы судей. Я уверен».

Подробности – в видеоматериале.