Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Есть также проблема различия менталитета, традиций: историк – об укрупнении общин

Укрупнение общин – это объединение группы населенным пунктов в одной общине, основная цель которого – реализация эффективного управления бюджетом, населенными пунктами.

О возможном укрупнении общин «А1+» побеседовал с жителем общины Личк Гегаркуникской области, историком, общественным  деятелем Вано Карапетяном.

В беседе с нами Карапетян сказал, что в Гегаркуникской области укрупнение было отложено до 2021 года. «Сначала говорили в 2020 году, но они хотели общины с 5000 и более жителями. То есть они идут в направлении укрупнения всех общин Республики Армения», - сказал Карапетян, добавив, что о продлении срока он узнал в беседе с помощником губернатора Гегаркуника Гнела Саносяна Нареком Манукяном.

«Сказал «мы отложили». Но они идут по пути укрупнения всех общин. Небольшие общины уже укрупнены».

Карапетян привел образный пример, что в Чамбаракском районе сменили название Шоржа, сделали Шогакат и объединили 5 общин, едва получилось 3 тысячи жителей.

«Здесь государство сочло, что этими 3 тысячами жителей можно содержать общинную администрацию и сотрудников, но в Мартунинском районе села уже содержат 5 тысяч и более жителей в 2021 году вновь хотят объединить друг с другом. Общину с 2, 2,5 тысячами жителей объединяют и превращают в одну общину. Население недовольно, не хочет, главы общин также не хотят».

Карапетян сказал, что около 1,5 месяцев назад в Гегаркуникской областной администрации были организованы общественные слушания, и предлагались два варианта укрупнения: зональный и районный.

 «Ранее Мартинунский район был по этому районному варианту. А в случае букетного должно быть решено, какие общины. Однако руководители выразили негативное мнение и по зональному, и по районному вариантам», - отметил он.

По словам историка, представители парламента предложили объединить общину Личк, в которой 5600 жителей, с общинами Цахкар (3 тысяч жителей), Цовасар (3 тысячи жителей) по зональному варианту, а по районном варианту объединить 10 общин с городом Мартуни, однако население, главы общины высказались против.

Общественный деятель объяснил то, что главы общины против, тем, что во-первых, последние были избраны главами общины, им дали голоса, чтобы они управляли в течение этого срока: «Государство говорит: «знаешь что, ты – избранный руководитель общины, ты складываешь свои полномочия с 2021 года, общины идут на укрупнение, и проходят новые выборы».

Во-вторых, по его словам, то, что здесь применяются двойные стандарты: «Если сформировали общины с 3 тысячами жителей из небольших общин, мы  поняли, но есть община, которая без укрупнения 5 тысяч и более, почему укрупняют эту общину, почему находят, что нужно укрупнить?»

Карапетян подчеркнул, что столь же острая проблема имеется и в Армавирской области, где общины размером с Мартунинский район, также есть общины, имеющие 3, 4, 5, 6 жителей. Возвращаясь к беседе с помощником губернатора Гегаркуника, Карапетян сказал, что помощник сказал, что в 2021 году также будут организованы общественные слушания, и будет возможность представить наблюдения.

 «Я беседовал с различными главами общин. Они против укрупнения. Здесь есть также проблема различия в менталитете, традициях, обычаях между общинами. Заключая, отмечу, что есть программа и относительно укрупнения общин, к примеру есть 10 общин, которые могут стать 7», - заключил он.