Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Календарь: 3-е декабря: Шурин приходит на замену (видео)

3-го декабря 1997 года печатные средства массовой информации объявляют однодневную забастовку, требуя встречи с премьер-министром Робертом Кочаряном. Правительство повысило налоги на печатную прессу. Журналисты напоминают, что подвергается опасности свободная пресса, которой так гордится правительство и благодаря этому получают гранты.

В тот же день в правительстве глава аппарата Правительства Шаэн Караманукян заявляет в Национальном собрании, что их требования безосновательны, они в любое время могут встретиться с Кочаряном. Кочарян в свою очередь заявляет: если пресса получает прибыль от газеты без уплаты налога, бюджет несет от этого потери.

3-го декабря 1998 года в джермукском санатории матери и ребенка “Арарат” происходит взрыв, ставший причиной смерти 11 человек. Число раненых 13. Только спустя три часа после взрыва приезжает спасательный отряд быстрого реагирования Министерства чрезвычайных ситуаций. Причиной взрыва была утечка природного газа. Причина большого числа жертв в том, что взрыв произошел в обеденный час в подвале под столовой.

3-го декабря 1999 года Национальное собрание единолично выражает доверие правительству назначенного месяц назад премьер-министра Арама Саркисяна. В кулуарах парламента он впервые встречается лицом к лицу с журналитами, которым говорит, что не собирается когда-либо вступать в возглавляемый Вазгеном Саркисяном Еркрапах и не знает, переедет ли в правительственную дачу, чтобы жить по соседству с Робертом Кочаряном.

В эти дни 2000 года детско-юношеская газета “Канч” уже 7 месяцев как не печатается с официальным обоснованием “в бюджете нет денег”. Прошлогодним бюджетом для этой газеты было выделено 10 миллионов драм, но не дали более 4 миллионов.

В эти дни 2000 года около месяца как вакантно кресло председателя финансово-бюджетной комиссии парламента. Парламент похоже и не спешит, между тем вскоре должен быть принят бюджет. Между тем кандидаты выдвинуты и здесь все тоже не гладко.

Число обманутых вкладчиков, зарегистрированных по положению на 3-е декабря 2001 года, в Армении около 25 тысяч. Последние уже не связывают надежд с властью и даже не проводят демонстраций протеста, а пытаются найти решение между собой.

 «Да здравствует Армения, которая наступит завтра» - 3-го декабря 2001 года автору этих слов Национальному герою Мовсесу Горгисяну исполнилось бы 40 лет. В Шенгавите открывается его мемориальная доска. До независимости советская служба безопасности трижды судила его за идеи о независимости. Горгисян так и не увидел независимую Армению.

3-го декабря 2001 года мэрия демонтирует с площади Республики огромный крест, символизирующий 1700-летие Христианства. Рабочие разбирают его на части, хотя особо не воодушевлены этим.

3-го декабря 2010 года на родной земле Никола Пашиняна – в Иджеване – акция протеста. Полиция мобилизована, собравшимся не разрешают выйти на площадь и вообще двинуться с места. Позднее шествие стало причиной столкновений.

3-го декабря 2012 года на избирательном участке номер 1 становится депутатом шурин мэра Тарона Маргаряна. В Аване салют. Избирателям раздают заранее обещанные деньги. Шурин пришел на замену Рубену Айрапетяну, отказавшегося от мандата из-за жестокого преступления в “Арснакаре”.