Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Закон не приводит к изменению ситуации, поскольку не созданы механизмы применения»

Лицо с инвалидностью должно чувствовать, что в его жизни произошли позитивные изменения, он должен иметь возможность работать, посещать культурные и развлекательные места. Но до сих пор есть проблемы и бюрократические проволочки не устраняются, говорит руководитель общественной организации, занимающейся проблемами лиц с инвалидностью «Унисон», Армен Алавердян.

«Сейчас разрабатываются 2 законопроекта, один – основной закон о правах лиц с инвалидностью, 10-й юбилей которого вскоре отметим, который должен был быть принят, но не принимается».

Армен Алавердян отмечает, что он с оптимизмом относится к тому, что разрабатываются новые проект, однако осторожен, потому что «закон не приводит к изменению ситуации, поскольку пока не созданы механизмы применения, чтобы в случае неприменения не подвергались ответственности».

«Даже здание, которое называется Домом печати, не должно служить препятствием для человека и для человека с инвалидностью, и для коляски с маленьким ребенком, и для пожилых. Есть лестница, можно было построить пандус, что обойдется в несколько сотен тысяч. Будет смешно, что в подобных зданиях я подниму вопрос, есть ли у них соответствующий санузел», - подчеркнул он.

Армен Алаверсян, обращаясь к проблемам занятости лиц с инвалидностью, отметил: в 2005 году «Унисон» создан центр инвалидности и сотни людей поступили на работу в государственные и частные учреждения. Однако в этом году они лишились субсидии, и сейчас работают небольшой группой. По его словам, хоть у них нет поддержки, но в этом году они помогли найти работу 12 лицам.

«Если была бы официальная информация, я бы сказал. Я узнал из внутренних источников, что было решено заключить договора со всеми подобными НПО, которые действительно важны, кроме нас. Но в чем причина, я сказать не могу. Ощущалось, то что не считалось важным со стороны государства, что для меня очень больно».