Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Вопрос взаимного визита армянских и азербайджанских депутатов не обсуждается: Татевик Айрапетян (видео)

Депутат НС РА от фракции “Мой шаг” Татевик Айрапетян сегодня на встрече с журналистами обратилась к взаимным визитам армянских и азербайджанских журналистов, отметив:

«Этот взаимный визит был действительно важным, учитывая, что с 2001 года ничего подобного не имело места, и, разумеется, поскольку журналисты – это люди, вызывающие обсуждения внутри общества, я думаю, что взаимные визиты действительно важны. Важно и то, что азербайджанские журналисты побывали в Арцахе, что они напишут, как прокомментируют – это другой вопрос, учитывая тамошнюю цензуру, контроль, я не думаю, что они могут быть действительно искренни в своей речи, тем не менее, одно то обстоятельство, что они там побывали и увидели, что имеющаяся ситуация никоим образом не соответствует их стереотипам, это – еще одно достижение».

По словам депутата, в целом, это вписывается в контекст выдвинутых нами гуманитарных мероприятий: атмосфера взаимного доверия, обеспечения некоего общения, что поможет немного снизить атмосферу ненависти хотя бы по положению на данный момент.

«Когда мы говорим: у нас есть наша повестка дня и мы идем вперед по ней, первоочередной пункт касается именно того, чтобы атмосфера определенным образом оздоровилась и в Азербайджане открылся бы дискурс мира, чего на данный момент не происходит. Критикующая Алиева оппозиция является сторонницей возобновления военных действий и в целом эти настроения присутствуют».

Татевик Айрапетян обратилась к заявлениям президента Азербаджана Ильхама Алиева в ходе мероприятий по случаю 70-летия города Сумгаит, что в Нагорном Карабахе еще Гейдар Алиев пытался изменить демографическую картину. Депутат говорит: еще в 2002 году Гейдар Алиев в одном из своих интервью признал, что пытается сделать все, чтобы в НК по возможности увеличилось число азербайджанцев.

«Это четко показывает ту политическую линию, которую они продолжили и продолжают».

Касательно переговорного процесса депутат говорит: в ближайшее время ожидается также встреча министров ИД Армении и Азербайджана, и по словам Айрапетян, в основном речь пойдет о механизмах взаимного доверия или возможных шагах в этом направлении.

На вопрос «А1+» о том, что в прессе была информация о том, что в ближайшее время ожидаются также взаимные визиты  армянских и азербайджанских депутатов, есть ли подобная информация, Айрапетян ответила, что  подобный вопрос не обсуждается.

«Наше общение с азербайджанскими депутатами ограничивается на платформах парламентской дипломатии», - сказала она.