Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Квартирный вопрос семей, насильственно переселенных из Азербайджана, будет решен (видео)

Беженцы, насильственно переселенные из Баку и приехавшие в Армению около 30 лет назад, сегодня были у здания Правительства.

С тех пор, как они приехали в Армению, они живут в общежитиях. Говорят: периодически слышали обещания от различных правительств, что им выделят квартиры, однако обещания остались невыполненными.

Сегодня на повестке дня заседания Правительства был проект относительно утверждения порядка предоставления сертификатов на покупку квартир с целью обеспечения постоянным жильем лиц, насильственно перемещенных из Азербайджана в 1988-1992 и приоритетно нуждающихся в жилье.

Проектом устанавливаются условия предоставления сертификатов на покупку квартир из предусмотренного бюджетом 2019 года резервного фонда.

В 2004 году Правительство утвердило программу приоритетного предоставления жилья беженцам, однако после 2009 года для реализации программы в государственном бюджете РА не были предусмотрены программы.

Проект будет осуществляться поэтапно. На данном этапе будет решен квартирный вопрос 112 семей – в размере около 1,5 миллиарда драмов.

На сегодняшнем заседании проект был утвержден, несмотря на то, что у граждан, собравшихся напротив правительства, был опасение, что их квартирный вопрос не решится и на этот раз.

Они сообщили, что в настоящий момент проживают в общежитиях, в довольно тяжелых условиях, общежития уже проданы, и они в каждый момент могут оказаться под угрозой остаться без крыши.