Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Состоялся ли визит армянских журналистов в Баку: ни подтверждают, ни опровергают

Состоялся ли визит армянских журналистов в Баку?

Отметим, что 14-го ноября азербайджанское информационное агентство “Туран” писало, что 17-го ноября предусмотрен визит группы армянских журналистов в Азербайджан и затем обратно – с азербайджанской стороны.

«Обмен визитами журналистов был предусмотрен договоренностями, достигнутыми на уровня глав государств, в рамках гуманитарных мероприятий, направленных на формирование взаимного доверия» ,- писало информационное агентство.

Для получения информации «А1+» вновь связался с пресс-секретарем Министерства иностранных дел Армении Анной Нагдалян. На наблюдение о том, что мы узнаем о взаимных визитах из азербайджанской прессы и на вопрос, может ли предоставить какую-либо информацию, Анна Нагдалян ответила: «Ни подтверждаю, ни отрицаю эту программу и информацию. И наша позиция останется неизменной».

Ответ «Ни подтверждаю, ни отрицаю» дала и пресс-секретарь МИД Арцахской Республики Ани Саркисян. «Большего не могу сказать. Не можете убедить, чтобы я сказала большее»,- заключила пресс-секретарь МИД в ответ на наши усилия.

Касательно этой темы мы побеседовали с пресс-секретарем президента АР Давидом Бабаяном и поинтересовались, были ли среди визитеров журналисты из Арцаха. «По правде говоря не знаю, есть какие-то такие разговоры. Если будет подобное, конечно, вы узнаете. По положению на данный момент ничего сказать не могу. Не могу сейчас дать конкретную информацию, но через несколько дней посмотрим, поговорим»,- сказал пресс-секретарь.

«Туран» также писал, что в этих рамках были достигнуты договоренности по обмену телами погибших и военнопленными. В этой связи Бабаян сказал, что обмена пленными они никогда не избегали, и это – правильный подход.

 «Вообще если у противной стороны нет пленных, другая сторона не должна удерживать у себя этих пленных, потому что это нарушение и международного, и гуманитарного права. Но это не значит, что может иметь место обмен двух террористов, несущих наказание в Шушинской крепости (Шахбаз Гулиев (22 года) и Дильхам Аскеров (пожизненно, убил 17-летнего Смбата Цаканяна в ходе диверсии – авт.). Азербайджан всегда ставит акцент на них»,- подчеркнул Давид Бабаян.

Пресс-секретарь президента АР сказал, что вопрос возможности обмена на террористов закрыт: «Мы не обмениваем террористов и убийц. Это то же самое, как если б мы обменяли Рамиля Сафарова (убил  армянского офицера Гургена Маргаряна – авт.), если б он был в Ереване».

Мы попытались получить информацию о взаимных визитах у председателя Степанакертского пресс-клуба, журналиста Гегама Багдасаряна. «Эти визиты, похоже, не очень публичны. Я не знаю подробностей, обращайтесь в МИД».

У председателя Союза журналистов Арцаха Кима Габриеляна поинтересовались, были ли среди посетивших Азербайджан арцахские журналисты, он ответил, что не знает: «Мне ничего конкретного не сказали. Я не в курсе. Возможно завтра что-то станет известно»,- заключил он.

Руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян сказал, что у него нет информации о взаимных визитах, а их секретность бывает обусловлено соображениями безопасности.

 «Мы тоже в то же время, когда в 2000-х годах совершали визит, тоже ничего не публиковали. Однажды в качестве депутата я был в Азербайджане. Весь день демонстрация там, демонстрация в другом месте, телохранители следили, исходя из соображений безопасности. Это просто вопрос безопасности»,-  отметил Погосян. Руководитель центра также опроверг распространенную «Туран»-ом информацию, что с каждой стороны в программе участвуют по 3 журналиста.

Руководитель Центра также опроверг распространенную "Туран"-ом информацию о том, что он говорил, что с каждой стороны в программе участвуют по 3 журналиста.