Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Старшая школа не выполняет своей роли, прежде всего нужно заняться этим вопросом: доктор филологии

Группа преподавателей Ереванского государственного университета в здании министерства сегодня встретились с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

Заведующий кафедрой армянского языка Филологического факультета Ереванского государственного университета, доктор филологии Юрий Аветисян после встречи ответил на вопросы журналистов.

Аветисян сказал, что обсуждение было взаимовыгодным и некоторые их наблюдения были учтены министерством.

 «Это также касается системы управления вузами. Как вы услышали, деканы, согласно новому варианту проекта, будут не назначаться ректором, а избираться. Это серьезный прогрессивный шаг», - сказал профессор.

Что касается нахождения языка с преподавателями и академическим советом, доктор филологии сказал, что попытаются, однако не считает, что это удовлетворит требования, выдвинутые их группой, с которыми они выступили.

 «Потому что я продолжаю придерживаться мнения, что преподавание армянского языка должно быть юридической силой закреплено в новом законе, хотя бы пока у нас не будет в достаточной мере систематизированного образования. То есть, школа, старшая школа будет выполнять свою роль, и мы будем иметь возможность уже в вузе думать о наших проблемах», - подчеркнул филолог.

По мнению Аветисяна, в сфере общего образования есть серьезные проблемы, о которых нужно думать в первую очередь, нужно привести в порядок старшую школу. «Старшая школа не выполняет свою роль и прежде всего нужно заняться этим вопросом и только потом обращаться к преподаваемых в вузе армянскому языку и армянской истории», - продолжил заведующий кафедрой.

На наблюдение журналиста, не будет ли достаточно времени до вступления законопроекта в силу в 2022 году для изменения в старших школах, профессор ответил, что для этого должны совершаться серьезные и практические шаги, которых не видно: «За два года или 1,5 года уже могли были быть изменены школьные программы или положены на стол критерии специалистов, чтобы мы думали о новых учебниках. Какая-то задержка, запоздание».

По его мнению, изменения прежде всего должны быть направлены на общее образование.