Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

«Пленники приказа» и другие журналистские материалы «А1+» удостоились премии (видео)

15-го ноября 17 журналистов и СМИ удостоились премии за то, что подняли проблемы прав человека в закрытых учреждениях. 17 победителей было отобрано из 90 журналистских материалов, которые были отправлены в рамках двух журналистских конкурсов, объявленных в феврале 2019 года.

Победившие работы расследовательской или исследовательской журналистики – это человеческие истории и материалы, авторами которых являются осужденные, дают особое представление о проблемах реализации прав граждан РА, живущих в закрытых учреждениях Армении, в специальных школах, домах-интернатах, центрах психического здоровья, служащих в армии.

Журналистские конкурсы и раздача призов были осуществлены в рамках бюджета двух финансируемых Евросоюзом программ “Европейская инициатива демократия и права человека”:

  1. Программа “Общественный взгляд – на закрытый мир: состояние с правами человека в закрытых учреждениях Армении”, которая проводится НПО “Клуб общественной журналистики” и НПО “Журналисты-расследователи”. Программу софинансирует Фонды открытое общество – Армения.
  2. Программа “Борьба с пытками и плохим отношением в Грузии, Армении и Украине”, которая проводится Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи и Грузинским психосоциальным и медицинским реабилитационным центром жертв пыток (GCRT).

 Из материалов, представленных на конкурс “Общественный взгляд на закрытый мир: состояние прав человека в закрытых учреждениях Армении”, авторитетное и независимое жюри выбрало лучших в следующих номинациях:

  • Сусан Бадалян, “Бабушка, которая не недовольна, почему отвели в участок”: Скандал вокруг пенсий в Доме-интернате”,«Лучший телерепортаж», с премией  140 000 драм РА.
  • Аза Саркисян, для цикла программ “По следам права”, “Лучшая телепередача” – с премией в 140 000 драм РА.
  • Алина Нагапетян, “Soviet-era conditions persist for Armenian prisoners with disabilities”,  “Лучший  онлайн-материал” – с премией в 140000 драм РА.
  • Карине Асатрян “Пленники приказа” и Кнар Мартиросян "Женская тюрьма в Армении։ мифы и реальность", «Лучший мультимедиа-материал», с премией в 150000 РА драм и 130000 РА драм соответственно.
  • Роза Варданян “Когда я выполнила команду председателя комиссии и подошла на шаг вперед, забрал все мое дело и со всей силой ударил меня по лицу”: “ЛТБТ в армии” и Армине Аветисян   “I lived in hell’: life in a psychiatric hospital in Armenia” «Лучшая человеческая история» - с премией по  140 000 драм РА.