Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Кто-нибудь думает, что Армения важнее для США, чем Турция? Ара Папян о примененном сенатором вето

Учредитель и председатель центра «Модус Вивенди»  Ара Папян в беседе с «А1+» обратившись к факту наложения вето на резолюцию признания Геноцида армян американским сенатором Линдси Грэмом, отметил, что процесс признания Геноцида армян в Сенате был приостановлен, потому что нельзя вынести его на рассмотрения без всеобщего согласия.

По мнению Папяна, происшедшее было нежелательно, однако ожидаемо по двум причинам:

«Первая – это сам визит Эрдогана, пожалуй, Эрдоган пообещал некоторые уступки в связи с турецко-российскими отношениями, вторая  - согласие Армении открыть перед русскими лаборатории, финансируемые американскими налогоплательщиками.  Эрдоган мог четко сказать: смотрите, вы меняете вашего долгосрочного союзника на страну, которая даже не готова сохранить конфиденциальность финансируемых вами лабораторий».

Касательно встречи Эрдоган – Трамп, Папян говорит: в распространенном сообщении были строки, где отмечалось, что вскоре их взаимная торговля достигнет 100 миллиардов, это значит, что они – важные экономические партнеры, кроме того, Турция пока еще член НАТО и будет так продолжаться. Поэтому, по его словам, Эрдоган сразу пошел и объяснил все это Трампу, через него и сенатору.

Ара Папян также подчеркивает, что нужно учитывать то, что у Трампа как бизнесмена есть бизнес-интересы с Турцией, это наверное оказало свое влияние, т. е. Турция использовала все возможности:

«Если мы пытаемся бороться с Турцией на политическом, военном или экономическом поле, в этих трех мы всегда будем проигрывать, потому что Турция всегда будет сильнее нас. Есть четвертое поле – правовое – где мы сильны. Кто-нибудь думает, что когда-либо может настать момент, когда Армения будет важнее для США, чем Турция. Сегодня Армения даже для России менее важна, чем Турция. В этом поле мы уже проигрываем, следовательно, проблему нужно вести в правовое поле, где мы сильны»,- заключил А. Папян.