Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Календарь: 11-е ноября: Вано Сирадегян не пришел на пресс-конференцию, журналисты танцуют (видео)

11-го ноября 1991 года на специальном заседании Верховного Совета проходит первая церемония инаугурации первого президента Армении. Специальной церемонией из Матенадарана выносят роскошное евангелие, которое несут в парламент. Евангелие было единственной книгой в государстве без Конституции, на которой произнес клятву Левон Тер-Петросян. В тот же день он уезжает из Армении, через три дня встретится с президентом США Джорджем Бушем.

Чучела из Государственного музея природы в эти дни 1997 года собрались в спорзале покинутого корпуса полуразрушенной школы. Музей еще с 30-х годов был на территории персидской Синей мечети, после независимости он был перемещен в Дворец молодежи, затем вновь в Синюю мечеть, затем он был перемещен в Дворец молодежи, затем вновь в Синюю мечеть, а год назад на 7 дней – в этот спортзал.

11-го ноября 1997 года с журналистами должен был встретиться Вано Сирадегян, чтобы ответить на один вопрос: собирается ли стать председателем Национального Собрания. Президент правления АОД не приходит на пресс-конференцию, что должен делать журналист, просто так потерявший один час, должен танцевать.

Статья президента Тер-Петросяна «Война или мир» в этот день 1997 года сплотил против себя социалистические силы. Ашот Манучарян говорит, что переговорный путь решения Арцахского вопроса приведет к внутреннему столкновению: Армения будет вынуждена выбрать не между миром и войной, а между внутренней и внешней войнами.

15 лет назад 11-го ноября скончался заслуженный композитор Советского Союза Арно Бабаджанян. Около его дома в этот день 1998 года открывается мемориальный камень. Между тем была угроза, что после независимости его музыка будет предана забвению.

В Армении самым обсуждаемым вопросом этих дней 1999-го года являются противоречия между премьер-министром Арамом Саркисяном и президентом Робертом Кочаряном вокруг формирования правительства.  Говорится и о возможной отставке Роберта Кочаряна. Не всех восхищает перспектива отставки Кочаряна.

В тот же день Вазген Манукян заявляет, что за теми, кто совершил террористичекий акт 27-го октября, никто не стоит. Лидер НДЕ даже намекает, что именно жертвы породили своих палачей.

В этот день 2000 года мэр Еревана Альберт Базеян представил журналистам подробности своей встречи с Ашотом Манучаряном. Последний пообещал предоставить Альберту Базеяну доказательства, что Вазген Саркисян и Карен Демирчян были против обмена Гюмри ради Арцаха и Лачинского коридора, в результате чего и произошло 27-го октября. Встретились Базеян и Манучарян, после чего Базеян уточнил вопрос с Робертом Кочаряном.

В тот же день католикос Гарегин Второй перевозит из Неаполя в Армению правую ногу первого католикоса Армении Григория Просветителя. Остальные мощи останутся в Неаполе. Католикос лично перевозит правую ногу Просветителя в Первопрестольный. По дороге особого воодушевления нет.

В тот же день  студенты инженерного университета требовали свои стипендии. Они уже от трех до пяти месяцев не получали стипендии. Руководство угрожает им отчислением.

В эти дни 2001 года конфликтуют Ереванский Коньячный завод и компание Грейт Вели. Директор компании Грейт Вели Тигран Арзаканцян говорит, что Коньячный завод мешает продавать их товары, Перно Рикар, по его словам, хочет эксклюзивно нести торговую марку «Арарат».

В этот день 2009 года в общине Эребуни в Ереване проходит заседание актива Конгресса, в котором участвует первый президент Левон Тер-Петросян. Он говорит о популистских лозунгах об Арцахском вопросе.