Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Бесспорен тот факт, что табак приводит к раку легких, горла: замминистра (видео)

Основная цель законопроекта «О снижении и предотвращении ущерба, наносимого здоровью вследствие употребления табачной продукции и их заменителей» - здоровье общества. Сегодня на пресс-конференции сказала замминистра здравоохранения Лена Нанушян.

По словам замминистра, ключевые пункты закконопроекта относятся к запрету на курение  в закрытых общественных местах, чем была сделана попытка восполнить пробелы в законе. Второе касается запрету на показ.

«Учитывая, что в настоящее время, в прошлые годы табачная продукция проводила очень агрессивный, активный маркетинг. Дизайном коробки сигарет, рекламами, которые размещаются на сладостях,  предназначенных для детей товаров, стимулирует употребление сигарет подростками, вовлекая их в этап курения», - подчеркнула Нанушян.

Она добавила, что впервые положение предназначено для тех, кто хочет бросить курить, и получат возможность обратиться для консультации.

«Бесспорен тот факт, что табак приводит к раку легких, горла. Мы не будем пытаться приводить доказательства, это давно доказано», - подчеркнул он.

Директор Национального центра здравоохранения Александр Базарчян отметил, что законопроект также относится к заменяющим табак электронным сигаретам.

Они, по его словам, являются тем же самым, просто с новыми технологиями. «Применяются новые маркетинговые меры – для продвижения вариантов.  Это для привлечения новых потребителей», - отметил он.

А. Базарчян сказал, что над проектом работали с Министерством здравоохранения Российской Федерации, украинскими, молдавскими коллегами, международными коллегами в области здравоохранения.

Российский эксперт Виктор Зыков сказал, что в России началась борьба с курением на государственном уровне и отметил вклад премьер-министра Дмитрия Медведева в этом вопросе.

Российский эксперт считает: фонд «Мир без курения», созданный табачной компанией «Филипп Луис», не для предотвращения курения, а для распространения новой продукции.

Законопроектом предусмотрено, что основным ответственным является юридическое лицо,  а не пользователь, и если к примеру в ресторанах нет соответствующей таблички о запрете, установлен штраф, а если есть табличка, и клиент допустит нарушение, ответственным будет последний.