Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Прокурор Ширакской области обратился с ходатайством к министру здравоохранения РА

24 мая 2019 года в Ахурянском следственном отделе СК РА было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 34-104 и ч. 1 ст. 110 УК РА по факту нанесения ножевых ударов со смертельным исходом в селе Басен Ширакской области и самоубийства одного человека. По данным следствия, выяснилось, что житель этого села Альберт Кандалян 24-го мая 2019 года около 05:00, с намерением убить проживающих по соседству сестру и сына своей сестры, также жителей села Басен Сусанну Кандалян и Ваагна Кандаляна, пришел в хлев последних, применив имеющийся у него бытовой нож нанес многочисленные удары находящейся там Сусанне Кандалян и убил ее. Затем, зайдя в дом, нанес ножевые колото-резаные раны и спящему в доме Ваагну Кандаляну. Однако, встретив сопротивление Ваагна Кандаляна, он не смог довести преступление до конца, после чего пошел в подвал своего дома и повесился на электрическом проводе.

Прокуратура Армении сообщает, что согласно назначенной посмертно амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе Альберта Кандаляна, последний с 27.06.2009 года был зарегистрирован в психиатрическом кабинете ЗАО “Ахурянский медицинский центр” с диагнозом параноидальная форма шизофрении. В ходе последних посещений психиатра он выражал бредовые мысли о преследовании, жаловался на бессонницу, что могло рассматриваться как признаки обострения психического заболевания.

 Альберт Кандалян всегда выражал бредовые мысли о своей сестре Сусанне Кандалян, считая, что  она может нанести вред или убить детей и других членов семьи. Учитывая это обстоятельство, экспертная комиссия пришла к выводу, что Альберт Кандалян при совершении преступления находился под воздействием болезненных переживаний, характерных для болезни параноидная форма шизофрения, что лишило его способности давать отчет своим действиям и руководить ими. То есть в момент совершения инкриминируемого ему деяния он находился в невменяемом состоянии. По предварительному заключению нет данных о том, что кто-либо мог довести Кандаляна до самоубийства или склонить к этому

 Исходя из указанных фактических обстоятельств уголовного дела, принято решение о прекращении производства по уголовному делу и неосуществлении уголовного преследования. Однако предварительное следствие установило, что Альберт Кандалян после регистрации в психиатрическом кабинете медицинского центра до 11.05.2019 г. получал соответствующие лекарства. Он сам не являлся к врачу, особенно в последнее время, за ними приходила его жена. Сам врач не посещал больного.

С 2013 года до 11 мая 2019 года психиатр у Альберта Кандаляна фиксировал те же патологические состояния, он получал те же лекарства, и при это не происходило улучшения его состояния. Что не удостоилось должного внимания со стороны психиатра, осуществляющего надзор и лечение Альберта Кандаляна. Не были приняты меры по изменению вида предоставляемых ему лекарств, организации стационарной медицинской помощи последнего, психиатр лично не принимал больного, не организовывал домашних визитов. Не было учтено и то обстоятельство, что у Альберта Кандаляна в период, предшествующий случившемуся, было отмечено состояние обострения заболевания, об этом компетентным органам не было сообщено. То есть несмотря на многолетнее медицинское вмешательство состояние психического здоровья Альберта Кандаляна не только не улучшилось, но и стало представляющим опасность для общества, что способствовало совершению особо тяжкого преступления.

Учитывая эти обстоятельства, прокурор Ширакской области Карен Габриелян обратился с ходатайством к министру здравоохранения РА Арсену Торосяну.  Он предложил предпринять меры по устранению недостатков в работе ЗАО “Ахурянский медицинский центр” Ширакской области, по устранению их причин, привлечению к ответственности сотрудников, допустивших упущения в своей работе, исключению в дальнейшем подобных явлений сотрудниками психиатрического кабинета указанного медицинского центра и усилению контроля за оказываемой ими медицинской помощью.