Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Как будет контролироваться применение антитабачного закона в Армении? Обсуждение в НС

Замминистра здравоохранения Лена Нанушян сегодня в Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и по социальным вопросам НС представила основные положения проекта антитабачного закона.

Она отметила, что этот проект нацелен на уменьшение потребления табака в РА, защитить здоровье населения от воздействия вторичного дыма и снизить показатель заболеваемость неинфекционными заболеваниями за счет использования табака.

Депутат НС от фракции «Мой шаг» Лусине Бадалян заинтересовалась, что они имели в виду, когда отметили в законе, что нужно запретить реализацию похожей на табачную продукцию.

Замминистра в ответ отметил, что похожие на табачную виды продукции – это маркетинговые шаги, направленные на стимулирование использования табака, которые направляют, чтобы дети, к примеру, покупая похожие на сигареты жвачки, заинтересовались сигаретами.

Депутаты сказали, что это положение закона нуждается в уточнении, потому что многие виды продукции справедливо могут быть включены в это положение.

Председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна заинтересовало: оценивалось ли, сколько составят административные расходы, кто будет осуществлять контроль над запретом курения во всех закрытых, полузакрытых учреждениях, и какой ресурс потратит на это государство?

В ответ замминистра отреагировал:

«Разумеется, в плане администрирования будет дополнительным грузом, но мы с целью облегчения этого администрирования и также для обеспечения применения закона предусматриваем после принятия закона провести работы по осведомлению и образовательные работы со всеми надзирательными органами. Кроме этих осведомительных работ, предусматриваем использование инновационных технологий, что позволяет, кроме плановых инспекционных проверок, осуществить также определенные проверки в случае тревожных звонков».