Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Все замечают, что полтора года на границе спокойная ситуация: Манвел Саркисян (видео)

«Обвинения, которые за этот год представляли Николу Пашиняну, он попытался внести ясность. Возможно не стоило об этом говорить, а может стоило»,- в беседе с А1+ подобную точку зрения выразил политолог Манвел  Саркисян, обратившись к озвученным в эфире наблюдениям премьер-министра Никола Пашиняна о Карабахской проблеме.

Обратившись к заявлению Пашиняна о том, что в переговорном процессе по Нагорному Карабаху есть динамика, аналитик подчеркнул:

«Все замечают, что полтора года на границе была более спокойная ситуация, в предыдущие годы мы каждую неделю ждали, что на границе будет убийство солдата. Конечно, это обстоятельство изменилось. Многие пытаются понять, что изменилось, что Азербайджан сейчас осторожнее, не делает интенсивных нарушений. Я не думаю, что это – чисто проблема какой-то договоренности, потому что ничто не удержит Азербайджан от той практики, которую он использует годами, называя военной дипломатией».

Политолог считает: ситуация изменилась, поскольку этот подход усложнял положение Азербайджана не только в дипломатическом процессе, но и в политической жизни вообще:

 «После 2016 года произошли большие изменения, изменилось отношение к конфликтной ситуации. Не говорю и о том, что в нашем регионе происходят большие и интенсивные изменения, где уже безответственное поведение стало немного опасным. В этом причина, что Азербайджан пытается воздержаться от излишнего шума, потому что все больше и больше говорится в особенности со стороны США, что в зоне соприкосновения должны быть установлены механизмы, посредством которых станет возможно контролировать ситуацию».

Что касается самих переговоров, Манвел Саркисян говорит: здесь он видит очень большую неопределенность:

«Если на линии соприкосновения мы видим прогресс однозначно, в других вопросах довольно сложно видеть».

Обращаясь к заявлениям Пашиняна, что должно быть приемлемое решение для народов Армении, Карабаха и Азербайджана, Саркисян сказал, что это – довольно успешный дипломатический тезис:

«Пашинян, вступая в переговорный процесс, поставил простую формулу, которая поставила Азербайджан в сложное положение. Президент Азербайджана не в состоянии повторять то же самое, не в состоянии объяснить международной общественности, в особенности сопредседателям Минской группы, почему он этого не делает, какие еще переговоры, если не в состоянии принять эту элементарную вещь?»

По словам Саркисяна десятилетиями целью переговоров было только то, чтобы пошли встретились и пошли сказали, что наша точка зрения и точка зрения международной общественности была одинакова. По его наблюдению, ни у кого не было ни возможности, ни цели решать задачу.

Что касается заявления Пашиняна  том, что точки зрения властей Армении и Арцаха одинаковы, Саркисян сказал:

«Разумеется, в Армении была смена власти, в Арцахе осталась половина прежней власти Армении, должны были быть различные точки зрения, беседы, часто шумные, часто подвергающиеся спекуляциям с различных мест, в действительности ничего не было и нет».

По убеждению Саркисяна, в вопросе Арцаха между действующими властями Армении и Арцаха нет никакого различия в подходах.