Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Стамбульская конвенция – это противочеловеческое, противоестественное, аморальное явление: специалист по конституции (видео)

Заведующий кафедрой Конституционного права Ереванского городского университета, председатель общественной организации “Собрание создания армян” Вардан Айвазян в беседе с “А1+” обратился к Конституционному суду, Стамбульской конвенции и движению “Консолидация плюс один”, обьявленному возглавляемой им организацией.

Судья Конституционного суда Вагэ Григорян 1-го ноября сделал запись в фейсбук, отмечая, что в Конституционном суде имеется кризис, а предусловие выхода из кризиса – правовая политическая оценка всего предыдущего периода КС и др.  

Однако, по мнению Вардана Айвазяна, кризис не в Конституционном суде, кризис глобален, и вообще в Армении имеется кризис конституционности. “Любой вариант, предложенный Вагэ Григоряном посредством Национального собрания или другого государственного органа в плане разрешения будет антиконституционным шагом и похоронит Конституцию нашей страны и систему права в целом”, - отметил юрист. По мнению Айвазяна, проблема может быть решена только посредством конституционных изменений.

Говоря о Стамбульской конвенции, общественный деятель сказал, что ее ратификация является ударом по государственности, суверенитету Армении и армянской идентичности. “Это – не только антиконституционное, но и античеловеческое, противоестественное, аморальное явление. И я в этом плане готов вступить в публичный спор с любым европейским экспертом, членами Венецианской комиссии и обосновать, что Стамбульская конвенция представляет собой человеческое зло”, - подчеркнул он.

Обоснование Айвазяна в том, что на планете Земля есть понятие человек, у которого есть неизменная сущность, а конституция призвана закрепить, не позволить, чтобы изменилась человеческая сущность. “Согласно 16-й статье нашей Конституции, семья считается основной клеткой общества и средством сохранения и воспроизводства населения (это одно), чему грубо противоречит Стамбульская конвенция. И второе: 35-я статья нашей Конституции, которая дает право на брак, четко  констатирует, что это  - союз на основании выбора мужчины и женщины”- подчеркнул специалист по конституции.

Общественный деятель сказал, что в Армении действует модель семьи, согласно которой это – сознательный союз мужчины и женщины, который осуществляется на основании совместного ведения быта, взаимной любви, уважении, воспроизводства, воспитания человеческого потомства, передачи наиболее лучшего. “Семейная концепция Венецианской комиссии следующая: семья – это сознательный союз двух лиц (не обязательно разнополый), основанный на брачном договоре”, - подчеркнул Вардан Айвазян.

 

По части движения “Консолидация плюс один” руководитель общественной организации сказал, что в стране имеется крайняя поляризация, нетерпимость, враждебное отношение, вособенности между бывшими и нынешними властями, и задача организации в том, чтобы все ресурсы общества сплотились и были направлены во благо Армении.

Подробности – в видеоматериале