Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз Общество

Адвокаты Гагика Хачатуряна обжалуют решение суда

Адвокатская группа бывшего председателя Комитета по государственным доходам, бывшего министра финансов Гагика Хачатуряна обжалует решение суда общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Артуша Габриеляна по поводу ходатайства Службы национальной безопасности (СНБ). Напомним, что СНБ представила ходатайство о продлении меры пресечения – ареста Гагика Хачатуряна.

«Суд отклонил наше ходатайство об освобождении Г. Хачатуряна под залог. Это ходатайство не было для нас неожиданностью. Однако в решении суда имеются явные проблемы, обойти которые юридическим путем не было, по сути, никакой возможности, то есть это были прямые требования освобождения из-под ареста, однако суд пренебрег ими», сказал адвокат Гагика Хачатуряна Ерем Саргсян.

Адвокаты Гагика Хачатуряна подали в суд ходатайство о признании залога в 230 млн. драм в качестве допустимой альтернативной меры пресечения. Суд так и не смог обосновать свое убеждение в том, что в случае пребывания на свободе Гагик  Хачатурян может скрыться от органа, исполняющего процессуальные действия, или препятствовать расследованию дела, при том, что около 6 месяцев в качестве меры пресечения в его отношении была применена подписка о невыезде, и в этот период он находился на свободе. Однако он не предпринял ни единой попытки скрыться или препятствовать расследованию дела, несмотря на то, что хорошо знал о действиях, предпринимаемых в отношении его.

Что касается состояния здоровья Гагика Хачатуряна, адвокат Ерем Саргсян еще раз подчеркнул, что оно действительно весьма тяжелое.

«Имеются соответствующие медицинские документы, согласно которым Хачатурян должен быть освобожден. Это факт. К сожалению, как следственный орган и прокуратура, так и суды не откликаются адекватным и удовлетворительным образом на имеющиеся документы и медицинские предостережения о состоянии здоровья Гагика Хачатуряна. Является установленным фактом то обстоятельство, что в результате долгого бездействия государственных органов РА здоровью Гагика Хачатуряна нанесен существенный вред и если это бездействие будет продолжаться, то могут возникнуть серьезные необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на государство», сказал Саргсян.

Отметим, находясь в Федеративной Республике Германия, Гагик Хачатрян по первому же телефонному звонку следователя прервал послеоперационное лечение, вернулся в РА и явился в следственный орган для того, чтобы дать возможность провести следствие в своем присутствии полностью и объективно. И это при том, что он нуждается в повторной операции.

Напомним, что бывший министр финансов РА, бывший председатель Комитета по государственным доходам (КГД) Гагик Хачатурян уже на протяжении два месяца находится под арестом. Он обвиняется в том, что в  2008-2014 гг., находясь на государственной должности, он предположительно злоупотреблял служебным положением и присвоил  имущество.

Г. Хачатурян не признает предъявленных обвинений, и его адвокат настаивает на том, что в распоряжении суда не было ни единого свидетельства и в ходе судебного следствия суд не исследовал ни такое свидетельство, которое дало бы возможность в разумных пределах предполагать, что вообще имело место преступление, вменяемое Гагику Хачатуряну по статье 179, части 3, параграфу 1 Уголовного кодекса РА, и что Гагик Хачатурян имеет к нему какое-либо отношение.