Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Стартовало судебное заседание по делу об аресте Арсена Бабаяна (видео)

В резиденции Кентрон и Норк-Мараш суда общей юрисдикции города Еревана, под председательством судьи Карена Фархояна, расследуется жалоба адвокатов против ареста бывшего заместителя главы аппарата Национального собрания, бывшего начальника Управления по связям с общественностью НС, юриста Арсена Бабаяна.

В поддержку Бабаяна напротив здания суда собрались его друзья. В их числе соучредитель партии «Адекват» Константин Тер-Накалян, юрист Гарегин Петросян, Ани Ованнисян, Роберт Мелконян, Нарек Малян из «ВЕТО», соучредитель общественной организации «Правовой путь», юрист Рубен Меликян и др.

Напомним, что вчера Специальная следственная служба распространила заявление, согласно которому в процесс предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному по 1-й части 300-у статьи Уголовного кодекса  на основании депутата Армана Бабаджаняна, получены фактические данные о том, что должностные лица в процессе сложения полномочий бывшего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, исходя из групповых интересов, лично, а также посредством сотрудников, не являющихся должностными лицами, совершили должностные фальсификации.

На основании явно совершенного нового преступления, в ССС по 1-й части 314-й статьи Уголовного кодекса возбуждено новое уголовное дело, которое было присоединено к уголовному делу, возбужденному в связи с событием узурпации власти. По подозрению в совершении предусмотренного преступного деяния Бабаян был арестован.

В беседе с журналистами Меликян сказал, что Арсен Бабаян – политзаключенный, поскольку в рамках уголовного дела, возбужденного по 314-й статье, Бабаян не должен был быть арестован.

Участники акции выступили  с заявлениями.

«Я нахожусь напротив этого суда с 2006-07 годов, когда президентом был Роберт Кочарян, потом Серж Саркисян, сейчас премьер Никол Пашинян», - сказал председатель общественной организации «Гражданское сознание» Нарек Самсонян.

 Он отметил, что в 2007 году участвовал в митинге, чтобы пресечь  преследования  в отношении Никола Пашиняна и остальных. Самсонян сказал, что для него неожиданно, что Пашинян может пойти на еще более худшие шаги, чем его предшественники.  «Мне сейчас очень стыдно, что я стоял здесь ради Никола Пашиняна», - заявил он.

Обратившись к аресту Арсена Бабаяна, глава организации сказал, что это – ряд тех преследований, которые имеют место уже в последние месяцы. 

 Видеоматериал news.am