Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Из братьев Унанян только Наири обратился для досрочного освобождения: подробности

Пожизненно заключенный по делу “27 Октября”, несущий наказание в уголовно-исполнительном учреждении “Ереван Кентрон” Наири Унанян 11-го сентября обратился для досрочного освобождения.

«По истечении 20 лет осужденный может подать заявление администрации учреждения для условно-досрочного освобождения. На основании заявления составляются отчеты и в 80-дневный срок рассматривается заявление и дается ответ»,- об этом «А1+» сообщили из отдела по связям с общественностью УИУ РА.

Заключение по заявлению дадут либо из пробационной службы, либо из уголовно-исполнительного учреждения. На вопрос, не подлежит ли отказу просьба в случае наиболее опасного государственного преступления, ответили, что при рассмотрении условно-досрочного освобождения все учитывается.

 «А1+» также поинтересовался, обращался ли брат Наири Унанян Карен Унанян для досрочного освобождения, ответили: “Обратился только Наири Унанян, Карен не обращался”.

Напомним, что Наири Унанян был осужден на пожизненное заключение 2-го декабря 2003 года. Согласно судебному приговору, опубликованному судьей Самвелом Узуняном, подсудимые Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанов, Ашот Кназян были осуждены на пожизненное заключение, а Гамлет Степанян – на 14 лет. Они были осуждены за узурпацию государственной власти, терроризм, убийство государственного, политического, общественного деятеля, прекращение его деятельности, совершения покушения на убийство, незаконное лиишение свободы, незаконное приобретение, хранение, реализацию и перемещение оружия и боеприпасов.

27-го октября 1999 года они ворвались в Национальное собрание и убили председателя НС Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-председателей НС Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменак Арменакяна, Генриха Абраамяна и Микаэла Котаняна.

С событий 27-го октября прошло 20 лет.