Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Экономика

Перемены в различных сферах дадут возможность зафиксировать более высокие показатели: министр (видео)

Доктор экономики, экономист Карен Адонц в беседе с “А1+” сказал, что с экономическим ростом в 5% Армения останется на том же уровне – на 115-м месте в мире.

«У Армении должен быть как минимум 15%-й экономический рост, чтобы двигаться вперед. У стран рядом также будет по 5-6%, он останутся подобно нам»,- отмечал Адонц.

Министр экономики Тигран Хачатрян сегодня участвовал в презентации седьмого отчета национальной конкурентоспособности Армении, составленном компанией “И-Ви Консалтинг”.

До начала презентации министр ответил на вопросы журналистов.

Обратившись к указанным Адонцом 15%, министр сказал, что если мы хотим достичь уровня жизни граждан европейских стран, нужно стремиться к высокому экономическому росту.

“Возьмем внутренний валовый продукт на душу населения в среднем европейских стран. И если он растет на два процента в год, то двухпроцентный рост в абсолютном выражении означает рост доходов как минимум 600-700 долларов в год на душу населения. Для обеспечения такого же годового роста ВВП на душу населения нам нужно обеспечить рост, превышающий 10%”, - подчеркнул Тигран Хачатрян.

Карен Адонц, обратившись к сокращению безработицы, сказал, что сельское хозяйство, туризм (обслуживание, гостиница и др.), текстильное, швейное производство могут привлечь какое-то количество людей, но это отрасли с низкой специализацией.

“Эти отрасли, уведя большое число рабочей силы, уже не оставляют места, чтобы развивались профессиональные отрасли: инженерия, специалисты в промышленной отрасли. Последние – это специалисты, создающие высокую добавленную стоимость, получающие высокую зарплату”, - подчеркнул экономист.

Министр не согласен с этой точкой зрения: “Потому что если бы мы говорили 3-5 лет назад о развитии туризма, мы затруднились бы упомянуть какое-либо высокотехнологическое решение или показать, что могло повлиять на развитие туризма”.

Министр экономики сказал, что существуют многочисленные мобильные приложения, которые анализируют ту реакцию, которую обеспечивают доступные общественные сведения, связанные с тем, кто оказывает туристическую услугу. Для оказывающего услугу в сфере туризма анализ таких сведений, по мнению министра, является источником завтрашней конкурентоспособности.

“Развитие туризма увеличивает спрос на высокотехнологические составляющие или высококвалифицированных специалистов”, - выразил убеждение он.

Согласно главе ведомства, в этом году будет зафиксирован как минимум 7%-й экономический рост. “Для будущего года у меня был уже повод сказать, что показатель, лежащий в проекте частного закона, имеет в себе два основания. Первое – то, что у нас должна быть задача увеличения потенциала экономического роста в долгосрочном плане, и в этом направлении мы разрабатываем программы в сфере промышленности, сельского хозяйства, в том числе – туризма. Реализуемые меры преследуют цель сформировать более производительные, более конкурентоспособные отрасли экономики”, - продолжил Тигран Хачатрян.

А если ничего не произойдет, по словам Хачатряна, спрогнозированные для следующего года 5% будут самым консервативным минимальным ожиданием.

“Но думаем, что изменения политики в различных отраслях дадут нам возможность зафиксировать более высокие показатели”, - заключил он.