Открыть ленту Закрыть ленту
ԿարԱդ
A A
Экономика

У Армении должен быть как минимум 15%-й экономический рост, чтобы двигаться вперед: экономист

Всемирный банк и Международный валютный фонд затронули макроэкономические показатели Республики Армения.

Экономист Инга Галаян сегодня во время пресс-конференции сказала, что Всемирный банк предусматривает для Армении 5,5%-й экономический рост, а Международный валютный фонд – 6%. По части снижения бедности Всемирный банк предусмотрел, что до 2021 года она понизится, достигнув 7%, а безработица, по прогнозам Валютного фонда, в 2019-20-х годах достигнет показателя 17,5%.

«А1+» в этой связи попросил комментарий у доктора экономики, экономиста Карена Адонца.


О показателе экономического роста

 Адонц сказал, что расчет макроэкономических показателей Всемирные международные организации обычно производят на общем макроэкономическом целевом числе, т. е. если предусмотрен экономический рост 5% и более, на общем фоне увеличивается некоторый рост. «И если скажем ВВП растет на 5%, остальные показатели соответственно дополняются. У них есть таблица, что если у вас произойдет 5%-й внутренний валовый продукт, остальные показатели соответствующим образом изменятся»,- детализировал доктор экономики.

По мнению Адонца, международные организации не проводят глубокого анализа, основной анализ обусловлен несколькими показателями: рост ВВП, уровень роста цен (инфляция), дефицит бюджета, инвестиции. Эти показатели, если находятся на соответствующих уровнях, не подвергаются изменениям. «Скажем, если инфляция не меняется, у них в форме таблицы полностью фиксируется. Они не могут провести глубинного анализа, потому что это зависит от стратегии, по каким направлениям может развиваться экономика Армении», - продолжил экономист.

Предусмотренные 4,9% и 5% и 6% экономического роста, согласно Карену Адонцу, очень низкие показатели для страны, имеющей экономику, находящуюся на столь низком уровне, как у нас. «Если, к примеру, она сама по себе будет развиваться, если валовая прибыль страны будет направлена в экономику, этот показатель в 5% будет обеспечен. Более того, когда увеличивается дефицит бюджета, это значит, что в экономике будут дополнительные привлечения посредством кредитов или иных источников, это также войдет в  экономику вместе с инвестициями, обусловленными общей чистой прибылью, обеспечат», - пояснил доктор экономики.

Поскольку правительство РА не представило стратегии экономического развития, по мнению Адонца, Международный валютный фонд также не может представить, как должна развиваться экономика РА.

«Если правительство говорит, что у нас будет такой-то рост, такой-то дефицит бюджета, инвестиции, инфляция на таком-то уровне, уже проводится сравнение, если будем иметь такой экономический рост, может быть 6%, это обусловлено валовой прибылью в стране. Добавили дефицит, это означает, что в экономику войдут дополнительные суммы, по этому производит расчет. Но они не разрабатывают стратегии. Сейчас сказанное ими будет соответствовать или нет, если эти средства войдут в сбалансированную экономику, будет иметь место. Было бы хорошо, если б был экономический рост 15%, было бы возможно изменить экономическую структуру в направлении новых промышленных отраслей, развивались бы новые производства, открылись бы новые рынки, производились бы инклюзивные инвестиции, к примеру, и люди посредством акционерных компаний работали бы», - подчеркнул он.

Продолжая, экономист сказал, что в случае 5% экономического роста инфляция снизится, это – несущественно, чисто арифметика, табличная. Относительно 5% у доктора нет оценки, потому что для экономики Армении это не число. 

«С 5% экономическим ростом мы останемся на том же уровне – 115-м месте в мире. С 5% ни пенсия не серьезно не повысится, ни уровень жизни не повысится и т. д. Хорошо, что не воруют, хорошо, что коррупция сократилась, но это – не развитие.  У Армении должен быть как минимум 15% экономический рост, чтобы двигаться вперед. Если страны рядом тоже будут иметь 5-6%, они также останутся как и мы», - подчеркнул Адонц.

 

О показателе безработицы

 

По части безработицы экономист сказал, что в Армении могут развиваться отрасли, которые включат в себя большое число работников: сельское хозяйство, туризм (обслуживание, гостиница и др.), текстильное, швейное производство. По его словам, это в какой-то мере возможно, поскольку эти отрасли могут привлечь некоторое число людей, однако это отрасли с низкой специализацией.

 «Эти отрасли, уведя большое количество рабочей силы, уже не оставляют места для того, чтобы развивались профессиональные отрасли: инженерия, специалисты в промышленной отрасли. Последние являются специалистами, получающими высокую добавленную стоимость, высоко оплачиваемыми. Я говорю о работах, которые приносят стране специализацию, которые обеспечат высокий технологический прогресс. Скажем, программисты, однако и это узко специализированно, работать программистом чисто в ИТ-сфере – этого тоже мало, около 20 тысяч человек работают в этой сфере», - пояснил Карен Адонц.

Следовательно, по его словам, нужно многое изменить: сферы промышленности, нужно развивать электро-техническую отрасль:  производство двигателей, производство кабелей, чтобы был внутренний спрос для строительства завода, производящего чистую медь.

 «Внутренний спрос очень важен, и эти отрасли должны получить такие налоговые льготы, какие даны ИТ-сфере. В этом случае будут развиваться, по отношению к меди будет создан внутренний спрос, и в этом плане у нас есть достаточный концентрат, обогащенный концентрат, который вместо того, чтобы экспортировать, мы можем спокойно построить завод в нашей стране, и завод решит многочисленные вопросы: к примеру, будет производить сырье для наших производителей», - подчеркнул эксперт, добавив, что это – наукоемкая отрасль. То есть производство двигателей, производство трансформаторов, производство генераторов. А это, по его мнению, возможно сделать, потому что вся электроника основана на меди, после чего можно автоматизировать эти отрасли.

«Нужно думать таким образом, это – движущая сила нашей страны. А не то туризм поняли, но рабочая сила будет перераспределена таким образом, что не останется людей для инженерных отраслей. Все станут работниками низкого класса – то, что имеем сейчас», - выразил обеспокоенность доктор экономики.

О показателе бедности

 «Всемирный банк рассчитывает показатель бедности, если не ошибаюсь, по ежедневному показателю 2,5 доллара. У нас есть 500-550 тысяч пенсионеров, часть из которых получает пенсию в размере 25 тысяч драм, и 70% получают зарплату 5 долларов в день, это значит, что в нашей стране 70% бедность», - сказал экономист.

Показатель бедности 30%, по мнению Карена Адонца, составляет среди трудящихся, но пенсионеры также питаются, 550 тысяч бедных – это только пенсионеры и люди, получающие пособие, они не трудящиеся, фактически бедны и если прибавим к числу бедных среди трудящихся, поймем, что происходит в стране.

 Об экономическом конфликте США - Китай

 На вопрос о том, какое влияние окажет текущий экономический конфликт между Соединенными Штатами Америки и Китаем на мировую экономику и экономику Армении, Адонц сказал: «Происходит следующее: у США и Китая большой внутренний рынок. Это значит много производств, которые фактически импортируют в США из Китая, Европы и других мест, предполагается, что их внутреннего рынка достаточно, чтобы эти производства прибыльно работали только для внутреннего рынка Соединенных Штатов».

Если у нас есть крупный рынок, по мнению экономиста, и импорт на этот крупный рынок в основном производится и в потребительском, и в сырьевом плане, и в плане технического оборудования из Китая, Кореи или Европы и др., и если вы – президент Соединенных Штатов, у вас есть достаточный внутренний рынок, потребление тоже достаточное, следовательно эти  заводы, производства организуются в США.

«Будет дорого, потому что уровень жизни высокий, следовательно я поставлю ограничение для Китая, чтобы сравнить цену на товар и эти товары производились бы в моей стране. Китай таким же образом пытается в отношении США совершить эти шаги, но от этой борьбы меняются принципы глобальной мировой торговой организации и они нарушаются. Каждый крупный рынок, который имеет большой внутренний рынок, ставит цель осуществления политики импортозамещения», - детализировал он.

А такие маленькие страны как Армения, по мнению Карена Адонца, не могут проводить такую политику, поскольку у них небольшой рынок, на этом рынке невозможно эффективно организовать какое-либо производство, будет очень трудно без экспорта, следовательно, если общий экономический тренд, направленность будет таковым, как делают Соединенные Штаты: каждый будет развивать свой внутренний рынок и др., и это станет общей политикой для всех стран, пострадают государства с небольшим внутренним рынком.

«Потому что мы находимся на противоположном полюсе, мы – маленькая страна, у нас маленький внутренний рынок, мы в основном можем развиваться на экспорт, а у них есть крупный рынок, большой импорт, следовательно замещают импорт внутренними производствами, для них велика возможность развития. Смысл этой политики в этом. Если это станет тенденцией мировой экономики, мы от этого пострадаем, потому что все страны начнут закрываться», - заключил он.