Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Перешли все границы»: Аветик Ишханян о случае с Грайром Товмасяном (видео)

Ряд экспертов, юристов и правозащитники затронули сложившуюся в Армении правовую ситуацию, вызовы и возможные решения.

«Группа альтернативные проекты» и по инициативе общественных организаций «Мой голос» проводит обсуждение под заглавием «Правовые вызовы РА».

Член НПО «Группа альтернативных проектов», адвокат Элиинар Варданян выразила беспокойство, что в Армении начались правовые репрессии, и в качестве примера привела ситуацию вокруг Конституционного суда.

Президент НПО «Против правового произвола», правозащитник Лариса Алаверсян в первую очередь зачитала статью 7-ю и 9-ю Конвенции по правам человека (права на свободу мысли, совести, вероисповедания и речи). Затем обратилась к праву на свободное судопроизводство, отметив, что в интернете происходят манипулятивные процессы. Говоря о процессах вокруг судов, она спросила, не следует ли соблюдать международные нормы и привела в пример парижские принципы, относящиеся к судам.

«Я уверена, что общество в Армении написало свои страницы в истории новой Армении», - подчеркнула она. Лариса Алавердян сказала, что вчера председатель Комиссии обороны и безопасности, депутат от фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян отказался подписать документ, который даст ему возможность участвовать в заседании комиссии, расследующей Апрельские события 2016 года.

Присутствовавший на обсуждении президент правозащитной организации «Хельсинский комитет Армении», правозащитник Аветик Ишханян сказал, что в обсуждении на тему «Правовые вызовы РА» участвует из-за происшедшего с клубом «Зеркало» и из-за того, что произошло вчера с председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном (Служба национальной безопасности явилась домой к Товмасяну для допроса его отца и дочерей – авт.).

Правозащитника беспокоит реакция общества в связи со случаем с Товмасяном.

«Первый тревожный звонок был по случаю Александра Азаряна, когда «выяснилось», что он – плагиатщик», - отметил он свое первое беспокойство по поводу судов.

Затем Ишханя отметил случай Давида Григоряна. Глава правозащитной структуры добавил, что в свое время он приветствовал арест бывшего председателя СДЕ Манвела Григоряна, однако дальнейшее развитие событий уже стало вызывать беспокойство,  когда Григорян со своими болезнями остается под стражей.

Вновь обращаясь к теме Грайра Товмасяна, Ишханян сказал, что власти «перешли все виды границ», и сравнил события с репрессиями 1930-х годов.