Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Экономика

Имеет и положительные, и отрицательные эффекты: экономист – о Северной и Южной таможнях

Сегодня во время пресс-конференции председатель Комитета государственных доходов Давид Ананян обратился к автотаможне Гюмри, отметив, что открытие будет в начале ноября сего года.

Председатель КГД сказал, что таможня составляет участок центра внешнеэкономического обслуживания и программой стратегического развития КГД предусмотрен, что должно быть две: одна Северная (Гюмри), другая Южная (Сисиан).

На них (в Гюмри большей частью будет сосредоточена функция автомобильной таможни), согласно Ананяну, должны быть сосредоточены все функции всех государственных органов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, связанные со всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими импорт и экспорт, все функции всех государственных органов, а в Ереване действующая Араратская таможня в дальнейшем не будет действовать.

Ананян также добавил, что это – часть программы территориального развития, которую правительство проводит посредством КГД, и она даст возможность разгрузить весь бизнес из Еревана на Север и Юг.

Относительно этого “А1+” попросил комментарий у заведующего кафедрой менеджмента и бизнеса Ереванского государственного университета, экономиста Карлена Хачатряна.

Экономист сказал, что строительство таможень на Север и Юге, по сути, с точки зрения территориального развития может позитивно сказаться на стимулировании экономической активности в регионах, но с другой стороны, нужно учитывать то обстоятельство, что тем самым возлагается некоторая дополнительная расходная нагрузка на юридических и физических лиц, поскольку при прочих равных условиях должны произвести дополнительные расходы на дорогу и пользование прочими сопредельными услугами.

“Фактически получается, что концентрация в Ереване ослабнет, в Гюмри, постройкой другой таможни в Сисиане мы обеспечим некоторую экономическую активность в этих регионах, но с другой стороны будет дополнительный расход для бизнеса, то есть здесь у нас есть двойной эффект”, - подчеркнул он.

На вопрос, был ли бы он за этот шаг как экономист, Хачатрян ответил, что поскольку в стратегических планах правительствах, стратегической программе, некоторых стратегических документах постоянно зафиксирована необходимость соразмерного территориального развития, с этой точки зрения подобная программа полностью оправдана.

“Но с другой стороны, когда смотрим на нынешнюю экономическую ситуацию, платежеспособность бизнесов, структуру себестоимости и др., то этим шагом мы еще больше усугубляем ситуацию. Сейчас, в этом случае, правительство сделало выбор за счет первого варианта. И здесь трудно сказать: однозначно правильно, однозначно – не правильно, естественно, это имеет и позитивный, и негативный эффекты”, - заключил Карлен Хачатрян.