Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Я уважаю мнение Венецианской комиссии, но принимать или нет – решать нам: депутат о Стамбульской конвенции (видео)

Для депутата от фракции «Мой шаг» Софии Овсепян было неожиданным решение Конституционного суда, которым он отказал принять к производству рассмотрение дела о прекращении полномочий судьи Конституционного суда Грайра Товмасяна, на основании обращения Национального собрания.

Депутат не спешит давать оценку этому решению, поскольку Конституционный суд пока не опубликовал основания, по которым он отказался принять к производству рассмотрение дела.

«Мы будем ждать публикации, чтобы потом специалисты сообщили мнение, чтобы стало понятно, это было произволом или анализом в рамках закона, потому что возможно случилась какая-то ошибка или какие-либо проблемы, послужившие основанием для принятия подобного решения»,  - в беседе с «А1+» сказала депутат.

Мы поинтересовались у Софии Овсепян также о заключении Венецианской комиссии относительно Конвенции СЕ «О предотвращении насилия над женщинами и семейного насилия и борьбе с ним» (Стамбульская конвенция).

Отметим, что по оценке Венецианской комиссии, Стамбульская конвенция не противоречит Конституции Армении, однако согласно комиссии, определить, насколько Стамбульская конвенция соответствует конституции страны, является функцией Конституционного суда Армении.

«Я уважаю, что Венецианская комиссия сообщила свое мнение, но принимать или нет – решать нам», - сказала София Овсепян.

Депутат неоднократно отмечала, что она против ратификации Стамбульской конвенции. София Овсепян убеждена: конвенция противоречит Конституции РА, есть проблемы, связанные с нашей системой ценностей и национальной принадлежностью.

«Взять и стереть пережитое годами и сказать: люди, забудьте, что вы так родились, выросли в этой системе ценностей и принести новую систему ценностей – это неприемлемо», - отметила София Овсепян.

Напомним, что министр юстиции Рустам Бадасян несколько месяцев назад обратился в Венецианскую комиссию с просьбой предоставить отзыв о конституционном влиянии Конвенции СЕ «О предотвращении насилия над женщинами и семейного насилия и борьбе с ним».