Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Рустам Бадасян участвует в форуме “Правосудие в Европе перед лицом цифровых вызовов”

Министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян с 14 по 16 октября во французском городе Страсбург принимает участие в Форуме “Правосудие в Европе перед лицом цифровых вызовов”.

В своем выступлении министр сообщил, что стратегией судебно-правовых реформ, утвержденной правительством Армении, предусматривается обеспечить институциональное развитие сферы юстиции, составной частью которого станет внедрение инструментов электронного правосудия.

По словам министра, цель этого - объединить все действующие в органах юстиции электронные системы и базы данных, модернизировать действующие в судах системы электронного управления, на их основе внедрить и запустить в судах единую судебную систему электронного управления, создать систему электронного документооборота между правоохранительными судебными и правоприменительными органами, внедрить систему официальной онлайн переписки, обеспечить сбор статистических данных посредством системы в течение всего процесса производства, а также обеспечить создание цифровых архивов.

Министр Бадасян подчеркнул, что влияние информационных технологий не обошло сферу государственного управления и правосудия Армении. При содействии Европейского союза, USAID, ПРООН, Всемирного банка и других международных доноров разработаны и запущены электронные платформы и системы, среди которых единый веб-сайт для публикации проектов правовых актов www.e-draft.am, веб-сайт www.e-hotline.am, способствующий улучшению услуг, предоставляемых Министерством юстиции, единый веб-сайт www.e-verify.am, созданный для проверки действительности официальных документов, представленных государственными органами РА, www.e-notary.am, www.azdararir.am платформа для раскрытия коррупционных преступлений и т. д.

Подводя итоги выступления, Рустам Бадасян подчеркнул, что наряду с новыми вызовами, существующими в цифровую эпоху, оцифровка приносит огромную пользу. С помощью созданных инструментов электронной демократии правительства борются с коррупцией и упрощают администрирование.