Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Повысились ли зарплаты учителей?

Постановлением правительства зарплаты учителей с 1-го октября повысились на 10%.

Житель общины Личк Гегаркуникской области, историк Вано Карапетян обратился к этому вопросу в беседе с “А1+”.

Господин Карапетян прежде всего сказал, что повышения зарплат на 10% были неадресные, т. е. зарплаты штатных работников (директор и др.) не повысились.

Говоря о повышении зарплаты учителей, сказал:

“К примеру, ставка учителей, занимающихся на одну ставку, составляет 22 часа, а сумма, выплачиваемая в месяц – в разных школах разные ставки. Если к примеру, за 1 ставку выплачивается зарплата в 100 тысяч драм, то в случае повышения зарплаты на 10% увеличивается на 10 тысяч драм, 110 тысяч драм, а например, если ниже 1 ставки, к примеру в случае 11 часов, зарплата повысилась на 5%”.

В такой ситуации, по мнению историка, зарплата тех, кто получает высокую зарплату, повысилась значительно, а тех, кто получает низкую зарплату – на 5, 6, 7% и др.

 «То есть пропорциональность не соблюдена, не повысилась зарплата всех в равной мере и т. д. и т. п. Есть учитель, получающий 20 тысяч драм, зарплата повысилась на 400-500 драм, смотря какая школа».

Карапетян также отметил, что в школах есть еще одна проблема, что министр или заместитель ранее говорили, что в основном зарплаты учителей низкие потому, что на одной ставке работает два человека, поэтому их зарплата низкая. Но это, по его словам, не так уж соответствует действительности.

Действительность, по мнению Вано Карапетяна, в том, что не всегда зарплата учителя зависит от того, что у него есть 1 ставка или меньше ставки. “Зарплата учителя в основном формируется от количества учащихся в школе, т. е. чем больше учеников в школе, тем выше ставка, чем меньше – тем меньше”, - подчеркнул он.

Историк пояснил, что поскольку уровень рождаемости в Армении снизился, нового поколения мало, в школах мало учеников, в результате этого в школах есть учителя, получающие зарплату 20 тысяч, 25 тысяч драм.

Согласно закону о минимальной зарплате, продолжил он, минимальная зарплата составляет 55 тысяч драм, однако есть учителя, получающие 20 тысяч, 30 тысяч драм, т. е. имеется противоречие.

“Приведем наглядный пример: Гегаркуникская область, начальная школа общины Личк. Школа небольшая, 72 ученика. В шкле есть один учитель географии, количество часов по географии государством установлено 6 часов. Этот человек преподает 6 часов и получает чистую зарплату 20 тысяч драм. Если этот человек работает за 20 тысяч драм, он очень спокойно может выйти и получить документ, стать бенефициаром пособия, получать пособие. То есть их зарплата не мотивирует. И согласно закону, что нет зарплаты ниже 55 тысяч, это ложь. Я знаю штатного работника, работающего в школе оператором на полставки, получает зарплату 28 тысяч 500 драм”, - продолжил он.

Историк вспомнил случай швейного цеха “Састекс” в Гюмри, когда работники подали жалобу, что получают зарплату ниже установленной минимальной зарплаты, и Защитник прав человека зафиксировал нарушение закона.

“Сейчас есть та же проблема, не имеет значения в частной сфере, или государственной. Когда встают и говорят: в Армении учитель получает приблизительно 120 тысяч драм в среднем, это ложь. Самое большее получают 110-120 тысяч драм, а в среднем 60-70 тысяч драм”, - заключил Вано Карапетян.