Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Экономика

Мы не можем удержать в Армении имеющиеся инвестиции: Сурен Парсян

«Невозможно найти новый город на старых картах. Если это правительство пытается построить новую экономическую систему, оно должно предложить новую экономическую модель. А это правительство продолжает неолиберальный экономический курс предыдущих правительств, согласно которому богатые должны еще больше обогатиться, чтобы содержать оставшихся», обратившись к идее экономической революции, отмечает экономист Сурен Парсян.

Говорит: подобным образом ни одна страна не развивалась, и Армения не будет развиваться. Экономика, по мнению экономиста, должна быть инклюзивной, и ее ростом должны пользоваться все.

«У нас в разрезе этих 8 месяцев имеется 7% экономическая активность, однако этой активностью не воспользовалась большая часть общества».

Экономист также обратился к заявлениям о том, что у Армении имеется рост числа туристов, сказал: мы должны помнить, что у нас был план туризма, согласно которому в 2017-2022 годах мы должны были обеспечить 18%-й рост числа туристов в год.

«Сейчас по данным за полгода у нас есть 12,3%. Бесспорно, приветствуется, что у нас есть двухзначный рост числа туристов, но мы не можем обеспечить запланированный нами показатель 18»,  сказал Сурен Парсян.

По его словам, это правительство либо ставит очень низкий план и перевыполняя показывает, что мы зарегистрировали успех, либо вообще ставит план учень высоки, и в случае его недостижения, не дает комментариев.

Экономист обратился также к действиям правительства, направленным на привлечение новых инвестиций. Он отметил, что нет институционального органа, с которым может работать пришедший в Армению инвестор.

«Если инвестор хочет начать в Армении какой-либо бизнес, он пытается встретиться с офисом Пашиняна или Авиняна. Это несерьезно, в случае крупных инвестиций – также не является гарантией в этом направлении», - сказал бизнесмен и добавил: мы не можем удержать в Армении имеющиеся инвестиции.

«В разрезе 6 месяцев сего года суммы действующих в Армении инвесторов вновь уходят в виде дивидендов. В этом году из Армении вышли дивиденды в размере 30 млрд драм. Физические лица выводят больше денег».

Сурен Парсян сказал: указанное явление вызывает серьезные экономические проблемы, поскольку в настоящий момент нет денег, которые восполнили бы выведенные деньги.

Экономист обратился и к возможному влиянию нынешней войны в Сирии. Отметил: государственная система должна быть готова принять в стране возможных иммигрантов из сирийских армян и предоставить им соответствующие социальные пакеты. По его словам, эта сумма должна быть конкретизирована в государственном бюджете 2020 года.

«В экономическом плане для нас будет очень важно, если в Сирии будет прекращение огня. В этом случае Армения получит возможность также начать в этом направлении, к примеру, экспорт стройматериалов для участия в программах восстановления после войны», - сказал Сурен Парсян.