Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

«Мой отец болезненным образом хотел мальчика»: сегодня – Международный день девочек

Начиная с 2012 года ежегодно 11-го октября отмечается Международный день девочек.

В Армении прерывания беременности, обусловленные полом, продолжают оставаться важной проблемой. Многие из девочек хотя бы однажды слышали выражение «вместо тебя мы ждали мальчика».

Клинический психолог Эмма Аргиева отмечает: это может повлиять на психический мир ребенка, дальнейшее развитие:

«Ребенок очень часто может иметь немотивированное чувство вины, стыда, что он не соответствует ожиданиям родителей. Возможно, что он захочет удовлетворить безумным требованиям отца и начнет проявлять мальчишечье поведение».

По словам психолога, в дальнейшем возможно также неприятие идентичности, изменение пола и прочие неестественные явления.

27-летняя Лилит не выносит, когда детей различают по полу. Она тоже была второй «нежданной» девочкой в доме:

«Мой отец болезненным образом хотел мальчика и 2 года не подходил ко мне. Сейчас он очень жалеет об этом», - рассказывает он.

Говорит: в особенно тяжело переносит, когда находя сходство с отцом, ее называли мальчиком:

«Я начала делать так, чтобы меня заметили: очень хорошо училась, очень хорошо себя вела, хотела доказать, что я родилась не зря».

Сейчас Лилит жалеет, что так мучила сама себя:

«Я уже зрелая и понимаю, что я была не виновата».

По мнению психолога Эммы Арзиевой, ребенок, независимо от пола, должен быть ожидаемым, однако в обществе можно встретить и противоположную крайность:

«Когда пара мечтает о мальчике и рождается девочка, они, вновь оставив в сторону интеллектуальность, начинают направо и налево заявлять, что «не обменяю мою девочку на сотню мальчиков». Каких мальчиков, почему сотню? А с десятком сотней? Возникают такие безумные постановки вопросов», - говорит она.

По словам психолога, родители должны нести ответственность принимать своего ребенка независимо от пола, в противном случае, последние будут отвергнуты обществом.