Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

«Это – серьезное геополитическое развитие событий: его можно назвать турецко-курдской войной» (видео)

Член постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Ширак Торосян считает, что в настоящий момент нет необходимости в эвакуации сирийских армян.

Об этом в беседе с «А1+» сказал депутат, обратившись к заявлению депутата Национального собрания Армана Бабаджаняна, которое относилось к военным действиям, осуществляемым Турцией на севере Сирии.

«Правительство может и должно сформировать в этих населенных армянами городах Сирии специальную комиссию с целью оказания помощи нашим соотечественникам. Той же задачей должно заниматься бюро комиссара по делам диаспоры, а также постоянные комиссии НС по внешним сношениям и по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, спорта и молодежи. Первоочередной задачей этих органов должна быть разработка и осуществление программы по эвакуации наших соотечественников из Сирии», - написал Арман Бабаджанян.

 

«Беспокойство Армана Бабаджаняна я разделяю,  наши соотечественники к сожалению оказались в кольце огня очередных военных действий. Наше государство должно предпринять некоторые шаги для обеспечения безопасности армянства. Армяне в основном сосредоточены в Гамишли, есть около 3000 человек,  но как передают наши источники МИД, в данный момент никакой опасности не угрожает и нет необходимости в эвакуации», - подчеркнул Ширак Торосян.

По словам депутата, населенные пункты, где проживают армяне, контролируются сирийскими правительственными силами и таким образом, местное армянское население находится в безопасной среде. Ширак Торосян считает, что только теоретически возможно, что турецкие вооруженные обьединения будут продвигаться к этим участкам.

«По сути, проблема турок – осуществить военные действия вдоль северо-восточной границы Сирии, то есть на тех участках, которые в основном населены курдами. Считаю, что они не возникнут до тех участков, которые контролируются правительственными силами Сирии, потому что будет очевидно, что это – турецко-сирийская война, а сейчас Турция обосновывает, что военные действия обусловлены борьбой с террористами. Как видим, это согласовано с Россией и США, которые являются главными действующими лицами на территории Сирии», - отметил депутат и добавил, что по мнению президента Турции, борьба с кудрами вытекает из интересов стратегической безопасности Турции.

«Это – серьезное геополитическое развитие событий, и его можно назвать турецко-курдской войной, но с другой стороны Турция нарушает территориальную целостность Сирии, вводя войска на территорию Сирии, но как видим, между правительственными силами Сирии и контингентом, осуществляющим операции, нет прямого общения и столкновения», - отметил депутат.