Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

Музыканты выйдут на сцену, не зная, что они будут исполнять

Часть музыки, генерированной искусственным интеллектом, сегодня была представлена во время генеральной репетиции концерта, организованного в связи с открытием форума WCIT 2019.

Напомним, что на Площади Республики, 6-го октября впервые оркестр выйдет на сцену, чтобы представить создаваемую прямо на месте интеллектуальным разумом музыку, которая будет отправляться на планшеты музыкантов в реальном времени, которые  и исполнят ее. На сцену выйдут более сотни музыкантов из 15 стран, заранее не зная, какая музыка будет звучать.

Руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян считает, что это  - будущее музыкального искусства. В концепции XXI века это – технологический прыжок, и в контексте разум, прогресс этот формат предлагает Армения и впервые представляется в нашей стране.

На вопрос «А1+», как искусственный интеллект будет генерировать человеческие эмоции и чувства и какова будет роль композитора в этом случае, дирижер ответил, что пока это – всего лишь модель, вопрос не в том, хорошо это или плохо, но это действительно изменит нашу жизнь.

«Мы понимаем, что искусственный интеллект не может заменить живую музыку, и я мало что понимаю в сфере IT, однако твердо знаю одно, что мы предлагаем новый формат искусства»,- сказал Сергей Смбатян и отметил, что благодарен Александру Есаяну, поскольку он, можно сказать, один из тех уникальных людей, которые действительно придают большое значение искусству, и открытие подобного форума с музыкального искусства начнется благодаря ему, и искусство будет связано с высокими технологиями.

Также напомним, что на форум WCIT 2019 в Ереван прибудут более 2000 делегатов из 60 стран. В числе гостей форума будут также Ким Кардашьян и Алексис Оганян.