Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Террориста, убийца не можем обменять на невинных людей: пресс-секретарь президента Арцаха

Азербайджанское информационное агентство «Репорт» 18-го сентября писало, что Азербайджан посредством международных институтов предложил Армении обмен пленными и заложниками по принципу «всех за всех». Было также указано об обмене трупами погибших за три дня при содействии международных наблюдателей.

Об этом, как передает «Репорт», 18-го сентября распространила сообщение Государственная комиссия Республики Азербайджан по делам пленных, заложников и без вести продавших.

Пресс-секретарь президента Арцахской Республики Бако Саакяна Давид Бабаян в беседе с «А1+» обратился к заявлению Азербайджана.

«К политике Азербайджана нужно относиться очень серьезно, и такие шаги очень опасны. Во-первых, мы никогда не можем обменять террориста, убийцу на невинных людей. Этих людей Азербайджан и без этого обязан отпустить, согласно всем международным нормам, конвенциям, положениям гуманитарного права. Но он продолжает это», - сказал он.

По словам Бабаяна, в первую очередь Шахбад Гулиев и Дильхам Аскеров являются террористами, и их вина была доказана во время открытого судебного процесса, на котором присутствовали многочисленные международные наблюдатели, правозащитники, защитники прав человека, представители Средств массовой информации. Во-вторых, по его словам, Азербайджан направил подобное заявление международным организациям 11-го сентября.

«Понимаете? Это цинизм, т.е.  11-го сентября отождествляется с днем борьбы с терроризмом, с борьбой против этого дефекта. Никто не говорит, все молчат, так называемые защитники прав человека, организации – вообще царит мертвая тишина», - продолжил он.

Пресс-секретарь сказал, что Азербайджан может взять заложников из армянского народа – государственных, общественных деятелей, ученых, интеллигенцию и пытаться шантажировать, т. е. может подняться новая волна терроризма: «Мы никогда не будем обсуждать обмен террористов, в особенности осужденных, на невинных людей».

На вопрос, а если это рассматривать с  чисто гуманитарной точки зрения – возвращения наших пленных и их спасения, он ответил, что понимает моральную и эмоциональную составляющую:

«Конечно, мы хотим, чтобы наши пленные вернулись из этой страны. Но если мы сделаем шаг в этом направлении, последствия будут гораздо более ужасные. Так же как Рамиля Сафарова Гулиева и Аскерова сделают героями, международная общественность и защитники прав человека будут молчать. Тем самым Азербайджан продолжит отравлять общественность, воспитывая на их примере новое поколение террористов. Как мы будем смотреть в глаза родителям Цаканяна? Азербайджан обязан освободить Карена Казаряна и  Араика Казаряна. Мы должны работать с международной общественностью более тесно, чтобы их освободили. Азербайджанская сторона обязана отпустить, потому что мы всегда отпускали людей этой категории без предусловий,  потому что это – гуманизм».

На наблюдение, что если для общества также будет приемлемым, учитывая гуманитарную сторону, тем самым спасается жизнь, отложив в сторону правомерность. Бабаян в ответ в качестве примера отметил, что завтра азербайджанские диверсанты могут прийти, совершить террористический акт в Ереване или Степанакерте, погибнут сотни людей, будут осуждены эти террористы, потом Азербайджан вновь предложит обмен.

«Вы согласитесь вернуть? Возникает вопрос. Если Вы истолковываете это таким образом, Вы открываете ящик Пандоры. Приведет к ужасным явлениям».

Он отметил, что во время сегодняшней пресс-конференции министр обороны РА Давид Тоноян сделал очень важное заявление по вопросу обмена пленными, отметив, что это – проблема суверенного решения Арцаха. По его словам, Тоноян был вынужден встретиться с представителем Красного креста, поскольку это письмо пришло в Ереван.

«Тем самым Азербайджан захотел осуществить против Арцаха еще один политический и моральный террористический акт, тем самым он попытался показать, что нет арцахской государственности, Арцаха не существует, что это – оккупированная Арменией территория. И очень хорошо, что господин Тоноян фактически сказал и ответил, что это входит в суверенитет Степанакерта, тем самым закрыв подобное развитие событий», - отметил пресс-секретаря президента АР.

Напомним, что в настоящий момент на азербайджанской стороне находятся с 15-го июля 2018 года 34-летний житель села Бердаван Тавушский области Карен Казарян, с 12-го августа сего года – военнослужащий по призыву, житель общины Ехегис Вайоцдзорской области Араик Казарян.

Относительно гражданина Арцахской Республики Арсена Багдасаряна, попавшего в плен 26-го декабря 2014 года, нет никакой свежей информации. По части Багдасаряна Бабаян сказал, что за информацией нам следует обратиться в соответствующие органы. Ни пресс-секретарь МО Арцахах Сенор Асратян, ни пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян не располагают сведениями о Багдасаряне.

А в крепости Шуши Арцахской Республики за шпионаж с азербайджанской стороны и убийство несут наказание Шахбаз Гулиев (22 года) и Дильхам Аскеров (пожизненно – во время диверсии убил 17-летнего Смбата Цаканяна).