Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

НС принял 2 законопроекта, ставших поводом бурных обсуждений

Национальное собрание РА приняло в первом чтении проект Закона “О внесении дополнения в Уголовный кодекс РА”. Законопроект предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Автор проекта закона - депутат парламентской фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян.

Согласно предлагаемому проекту, жестоким обращением с животными считается: прерывание жизни животного путем увечья, фрагментации, сильного удара, удара кнутом, огнестрельного оружия, отравления или инъекции вещества, приводящего к жестокой или болезненной смерти, удаление шкуры животного вживую, ампутации животного в бодрствующем состоянии, поджигание животного, выброс с высоты или с транспортных средств.

Проектом предусмотрено также наказание за организацию и проведение боев с животными, за сборы бездомных животных, которые приводят к увечью или прерыванию жизни животного, а также проведение научных экспериментов с нарушением установленного порядка в отношении животных и другие виды жестокого обращения.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью, в присутствии малолетних, двух и более животных, наказывается штрафом в размере 300 - 500-кратной минимальной заработной платы или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Национальное собрание РА приняло в первом чтении проект закона о съемках нарушений правил дорожного движения и передаче их полиции через приложение.

Инициаторами бурных обсуждений выступили депутаты фракции “Мой шаг” Армен Памбухчян и Сисак Габриелян.

“Очевидно, что после революции, граждане сегодня более чем когда-либо, готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Многие граждане размещают в социальных сетях видеоматериалы, фотографии различных правонарушений, на основе которых, в большинстве случаев, возбуждаются административные производства. Цель этого проекта - регулирование этого процесса. Короче говоря, гражданам предоставляется возможность снимать нарушения дорожного движения и в режиме онлайн передавать их полиции. Данные гражданина, зафиксировавшего нарушение, будут конфиденциальными”, - сказал Габриелян и добавил, что после отправки видеоматериала гражданин не будет иметь роли в этом процессе.

Он отметил, что он-лайн режим был установлен для того, чтобы сотрудники полиции с помощью системы GPS, четко выявили бы когда и где произошло нарушение.

Быдет сздано специальное электронное приложение. Для этого предусмотрено 30 - 50 млн драмов, в зависимости от его функциональности. Габриелян отметил, что приложение будет полезно и в случае аварий, чтобы быстро выявить место происшествия посредством системы GPS.