Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Обвинение, выдвинутое против Сейрана Оганяна, изначально незаконное: адвокат

Завтра в Шенгавитской резиденции Ереванского городского суда общей юрисдикции, под председательством Анны Данибекян, состоится судебное заседание по делу Роберта Кочаряна, являвшегося президентом во время первомайских событий 2008 года, обвиняемого в свержении конституционного строя (Статья 300.1 Уголовного кодекса).

Независимо от назначенного заседания, группа адвокатов Кочаряна подала ходатайства в Суд первой инстанции для незамедлительного созыва заседания, освобождения подзащитного из под стражи и прекращения уголовного преследования по отношению к нему.

«А1+» в связи с возможным развитием событий по делу Кочаряна побеседовал с адвокатом начальника Генерального штаба вооруженных сил по положению на 2008 года, также обвиняемого в свержении конституционного строя генерала-полковника Сейрана Оганяна – Кареном Межлумяном.

На вопрос, если будет прекращено уголовное преследования в отношении Кочаряна, какое влияние это окажет на дело его подзащитного, он затруднился сказать. “Обвинение, выдвинутое против Сейрана Оганяна изначально незаконно”, - заключил Межлумян.

Нам не удалось установить связь (наши звонки остались без ответа) с адвокатом заместителя министра обороны по положению на 2008г., начальником Ереванского гарнизона, бывшего секретаря ОДКБ, обвиняемого в свержении конституционного строя генерала-полковника Юрия Хачатурова – Миграном Погосяном.

А телефонный номер адвоката главы аппарата президента по положению на 2008 год и секретаря Совета национальной безопасности, обвиняемого в содействии свержению конституционного строя (по статье 38.300.1 УК), бывшего вице-премьера Армена Геворгяна – Эрика Алексаняна был недоступен.

Напомним, что 3-го сентября Конституционный суд, под председательством Грайра Товмасяна, рассмотрел заявление Роберта Кочаряна относительно соответствии Конституции  35-й статьи Уголовно-процессуального кодекса (обстоятельства, исключающие производство уголовного дела или уголовное преследование) и 2-й части 135-й статьи (основания применения меры пресечения. 2. Арест в отношении обвиняемого…).

4-го сентября КС опубликовал заключительную часть решения относительно заявления, а 6-го сентября – решение полностью. Решением была признана антиконституционной 35-я статья на основании отсутствия процедуры осуществления уголовного преследования  в отношении должностных лиц, обладающих неприкосновенностью, а 2-я часть 135-й статьи была признана соответствующей конституции.

Исходя из решения КС, адвокатская группа Кочаряна подала в суд общей юрисдикции ходатайство об освобождении его из под ареста и прекращении в его отношении уголовного преследования.