Открыть ленту Закрыть ленту
as_6467_63871_817934_171222124456
A A
Общество

Почему армянских беженцев возвращают из Германии в Армению?

Пресс-секретарь Миграционной службы Министерства регионального управления и инфраструктур Нелли Давтян в беседе с «А1+» подтвердила информацию о том, что вчера чартерным рейсом из Германии депортировали людей в Армению.

«Это уже второй случай в этом году, и это общее для последних нескольких лет, т. е. в 2016, 2017, 2018 и в этом году за все эти годы у нас есть случаи принудительного возвращения чартерными рейсами», - продолжила Давтян.

Она выделила две причины принудительного возвращения: первая – происшедшие в Армении политические изменения, вследствие чего страна была причислена к ряду более обеспеченных стран, и основания беженцев отныне почти сравнялись с нулем, то есть иски граждан на получение убежища отклоняются, они оказываются в статусе нелегального мигранта, предупреждаются о покидании страны, а если не покидают, за этим следует принудительное возращение.

Второе обстоятельство, по словам Давтян, заключается в ужесточении миграционной политики Евросоюзом в странах ЕС, в лице германских властей:

«По известным нам миграционным кризисам, в частности, последствия сирийской войны, в Германии оказались большое число беженцев, которые находятся там для спасения своей жизни и получают статус беженца, а гражданам нашей и ряда других стран отказывают, потому что основания для статуса отсутствуют».

В этой связи правительство, как передает спикер, в лице Миграционной службы, разрабатывает программу срочной поддержки, в службе с февраля  сего года действует офис, называемый «Отделом возвращения и интеграции».

«Под срочной поддержкой имеется в виду восполнение того пробела, который сейчас имеется в отрасли. Около десятка общественных и миграционных организаций поддерживают добровольно и принудительно возратившихся, предоставляя различного рода помощь. Среди услуг пакета: медосмотр, помощь в основании бизнеса, профессиональная переподготовка, компенсации платы за жилье, но все это длится месяцы. Пока оформляется, регистрируются, проверяются. Мы хотим с первого же момента помочь возвращающимся, до получения возможности пользоваться этой программой», - детализировала она.

Спикер миграционной службы добавила, что ожидается, что начала 2020 года программа должна быть утверждена и вступит в силу. Она затруднилась уточнить число возвратившихся, поскольку они не могут технически.

Как передает служба, согласно реадмиссионным искам этого года, в первом полугодии получено приблизительна половина того, что было за весь прошлый год, т. е. динамика та же. То есть в прошлом году было 1000 исков относительно 2000 человек (округленно приблизительно на десяток), в этом году зарегистрировано около 500 исков о 1000 лицах.

«Это значит, что из стран ЕС и стран Евразийского экономического союза только из России (те страны, с которыми у Республики есть реадмиссионное соглашение) отправляют данные различных лиц и просят подтвердить, что они – граждане РА.

«Приблизительно на 86% подтвердили, а в случаях, когда не удалось подтвердить, идентифицировать, выяснилось, что они – не граждане РА, не подтвердилось», - подчеркнула Давтян.

Это значит, что столько людей подлежат возврату, возврат может затянуться на некоторое время, к примеру, когда у человека есть проблемы со здоровьем для того, чтобы отправиться в дорогу, или он спрятался, обратился в бегство, добровольно возвращается, в этих случаях у МС нет возможности контролировать.

Как передает Давтян, в Миграционной службе также есть служба «Одно окно», консультант проводит оценку нужд, направляет на ту или иную программу, пока вступит в  силу программа срочной поддержки. В настоящий момент нет информации, есть ли другие возвращающиеся чартерным рейсом или нет.

На вопрос, среди возвращающихся в основном люди с проблемами со здоровьем, она ответила, что нет, в основном, лица, покинувшие страну на основании социально-экономических проблем.

«Но я хочу привлечь ваше внимание к следующему процессу. Среди нашего народа распространено выражение: «поехали сдаться властям данных стран». Что это значит: значит попросили международной защиты, потому что преследуются в нашей стране, и они вынужденно рассказывают такие истории, которые должны доказать, что да, они преследуются властами Армении, и у них есть обоснованный  страх за свои права и обязанности, чтобы власти данной страны дали им статус беженца».

Спикер подчеркнула, что социально-экономические и здравоохранительные мотивации в этот институт не включены:

«Если человек идет с целью лечения, он обязан вернуться».

«Человек идет, рассказывает свою историю, заявление рассматривается, что может продлиться месяцы или даже 24 часа, а до сирийского кризиса – вплоть до 2 десятков лет, а на протяжении  всего этого времени власти Германии решают, давать статус беженца или нет, лицо лечится за счет государства, пользуется рядом услуг, в том числе медосмотром».

Для того, чтобы оказаться в Европе законным путем, продолжила Давтян,  должно быть либо воссоединение семьи, то есть брак с законно живущим в ЕС гражданином, либо статус беженца, либо рабочий рынок с целью учебы, т. е. ограниченные случаи».

«Остальные случали – это тупики и незаконные пути».

«Статус беженца не является постоянным, он пересматривается каждые три года, сейчас уже у очень многих лиц отнимают статус, потому что считается, что государство более обеспечено, и основания для предоставления статуса исчезли. Их 2-3 раза предупреждают, уведомляют, проводится документация.  Для возвращения в РА получают финансовую помощь, получают плату на жилье. Если  добровольные, возвращение является путем более легкой реинтеграции, чем принудительное возвращение», - заключила пресс-секретарь.