Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Экономика

Одобрен протокол об отмене смертной казни (видео)

Правительство одобрило предложение о подписании второго Факультативного протокола Международного пакта “О гражданских и политических правах”, направленного на отмену смертной казни. Этот протокол был подписан 15 декабря 1989 года.

Протокол подписали 38 государств, вступил в силу в 87 государствах. Стороны считают, что подписание протокола, отмена смертной казни будут способствовать повышению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека.

Стороны ссылаются на статью 3 Всеобщей декларации прав человека, принятую 10 декабря 1948 года, и статью 6 Международного пакта “О гражданских и политических правах”, принятую 16 декабря 1966 года.

Вторым Факультативным протоколом об отмене смертной казни закрепляется, что ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства стороны протокола, не должно быть казнено, и каждая сторона принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

Протокол вытекает из Международного пакта “О гражданских и политических правах". В Республике Армения он вступил в силу в 1993 году. Согласно логике статьи 6, положения протокола применяются в качестве дополнительных положений Соглашения, и учитывая то обстоятельство, что согласно статье 24 Конституции РА никто не может быть осужден или подвергнут смертной казни, следовательно, подписание протокола и его последующая ратификация не могут привести к дополнительным обязательствам для Республики Армения.

Стороны уверены, что все меры по ликвидации смертной казни следует рассматривать как прогресс в реализации права на жизнь.

Ратификация Протокола позволит еще больше укрепить взаимодействие Армении и Совета ООН по правам человека и договорных органов ООН по правам человека, в частности, с Комитетом по правам человека, еще более повысив международный авторитет Армении в сфере прав человека.