Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Экономика

Мэр представил предложения компаниям-грузоперевозчикам

Мэр Еревана встретился с представителями транспортных компаний, обслуживающих маршруты столицы.

Были обсуждены вопросы, связанные с предстоящими задачами, ожидаемыми изменениями в транспортной системе и с новой маршрутной сетью.

Мэр Марутян представил основные изменения, которые предусмотрены новой маршрутной сетью. Единая сеть обеспечит гибкую интегрированную тарифную и билетную систему, вместо 111 автобусных маршрутов, действующих в настоящее время по новой транспортной сети, предлагаются 42, существенно снизится и количество транспортных средств. Будут задействованы 845 автобусов и 101 троллейбус. В числе автобусов будут также и резервные средства, которые составят 15% от общего числа.

“Во всех переговорах, как с правительством, так и с вами, я придаю важность интересам города и граждан. Для столицы этот проект должен быть максимально доступным, он должен обеспечить жителям максимальный комфорт, и город и жители не должны подвергаться каким-либо коллапсам, транспортным проблемам. Мы также учитываем и экологические проблемы, чтобы иметь экологически чистые транспортные средства”, - отметил Марутян.

“В вопросе обслуживания новой маршрутной сети мнения и подходы пока разные”, - отметил мэр и подчеркнул, что есть два варианта: либо ею будет заниматься община, либо община совместно с частным сектором.

“Мы учли опыт передовых государств в этой сфере обслуживания населения, что также имеет стратегическое значение. Государство всегда должно иметь контроль над всем этим”, - отметил мэр.

Для внедрения новой транспортной сети потребуется не менее двух лет. Предоставление кредита, приобретение нового подвижного состава посредством конкурса, а также обеспечение необходимых инфраструктур. До претворения этого мэр Еревана транспортным компаниям, обслуживающим маршруты столицы представил ряд предложений.

Со следующего года около 400 микроавтобусов должны выйти из маршрутной сети, так как истекает срок их эксплуатации (15 лет).

“Естественно, нам выгодно, чтобы те маршруты, которые имеют подобные микроавтобусы, заменили бы их на собственные средства и начали работать до внедрения новой сети. Как минимум два года вы сможете работать этим подвижным составом, которым замените, старый”, - отметил мэр.

Действующие в настоящее время компании могут обновить состав и продолжать обслуживать имеющиеся маршруты, а также приобрести подвижный состав, соответствующий требованиям новой сети и принять участие в обслуживании новой маршрутной сети.

Участники представили и свои соображения относительно действующей и новой маршрутной сети и представленных предложений.

В ближайшее время транспортные компании, обслуживающие маршруты столицы, представят свое видение реализации новых программ сотрудничества с общиной.