Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Государство должно обеспечить право детей на жизнь в семье

Министерство труда и социальных вопросов РА предлагает ликвидировать ГНКО “Дилижанский интернат по уходу и защите детей”, “Бюрегаванский интернат по уходу и защите детей”, “Гюмрийский интернат № 2 по уходу и защите детей имени Фритьофа Нансена”, “Гюмрийское учреждение-интернат № 1 по уходу и защите детей”.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Министерства труда и по социальным вопросам Армении, интернаты по уходу и защите детей, согласно соответствующему решению правительства, осуществляют уход и воспитание детей из социально необеспеченных семей, включенных в систему необеспеченности семей. В основе политики Министерства труда и социальных вопросов РА лежит то представление, что плохое социально-экономическое положение семей не должно быть основанием для  вывода детей из семьи и организации ухода за ребенком в соответствующем учреждении. Поддержка государства должна быть направлена не на охрану учреждения, а на помощь семьям, обеспечивая воссоединение детей с семьями и предотвращая приход новых детей в интернаты.

Деятельность по реализации права детей жить в семьях началась несколько лет назад, в рамках которой три из семи интернатов уже перестроены в центры дневного ухода. Тем не менее, нынешняя политика министерства заключается в предоставлении дневного ухода не посредством создания новых государственных структур, а предоставления выполнения необходимых услуг общественным организациям, выбранным в результате конкурса. Более того, министерство с 2020 года планирует существенно расширить оказание дневных услуг, предусматривая создание дневных центров в 30 крупных населенных пунктах, что станет существенной поддержкой семьям. Дневные услуги будут включать в себя компонент мобильных услуг, обслуживаться будут также и окрестные сельские общины, а также услуги социального помощника.

В 2019 году проекты по ликвидации остальных четырех интернатов были временно приостановлены, для полной уверенности, что для каждого ребенка, находящегося в данных учреждениях, будет найдено лучшее решение. За это время министерство разработало программу разработки комплексных мероприятий по реализации права ребенка на проживание в семье, в рамках которой и был дан ход процессу ликвидации интернатов.

Процесс проводился во время летних каникул, когда дети не находились в учреждениях, чтобы оградить их от возможных стрессовых ситуаций и иметь готовые решения уже в начале учебного года. За это время министерство работало в двух направлениях, учитывая важность и реализации права ребенка, и проблемы сотрудников учреждений. Что касается детей, то следует отметить, что при помощи территориальных органов социальной поддержки с привлечением областных администраций и международных партнеров была проведена глубокая оценка потребностей всех детей, находящихся в интернатах, и их семей. В этом процессе министерству содействовали «Ворлд Вижн”, “Детские деревни СОС” и Детский фонд ООН.

Обсуждался вопрос оказания социальной помощи этим семьям, в результате чего была достигнута договоренность о том, что все семьи, вовлеченные в процесс, будут включены в программы социального содействия, осуществляемые международными организациями-партнерами. До 1 сентября каждая семья будет проинформирована о программе, предусмотренной для нее. В случаях, когда возможно возвращение ребенка из интерната в семью, семьи будут  включены в вышеупомянутые программы социального содействия. В остальных же случаях, когда возвращение ребенка в биологическую семью не будет исходить из наилучших интересов ребенка, будет принято решение об альтернативном уходе с акцентом на институт приемных семей.

Что касается сотрудников интернатов, подлежащих ликвидации, то им было предложено принять участие в программах государственной занятости, а тем сотрудникам, которые имеют профессиональную подготовку, было предложено принять участие в переподготовке, предусмотренной для того, чтобы стать приемными родителями, учитывая профессиональную подготовку и опыт осуществления ухода за ребенком, пополнить банк специализированных и кризисных приемных родителей.

Все эти предложения были официально представлены учреждениям, призвав их воздержаться от проведения нового приема в сентябре, поскольку проекты находятся на последнем этапе завершения.

Министерство труда и социальных вопросов РА еще раз подчеркивает свою приверженность защите права ребенка на жизнь в семье и сообщает, что в основе всех осуществляемых процессов лежит государственная поддержка не учреждениям, а семьям и созданию надлежащих общинных услуг.