Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Полиция применила соразмерную физическую силу: разъяснение

Полиция Республики Армения представила разъяснения относительно действий полиции во время акции протеста против эксплуатации Амулсарского рудника, проведенной 19 августа на проспекте Баграмяна. Как передает Арменпресс, об этом сообщила пресс-служба Полиции Армении.

“Ряд пользователей, общественных организаций и правозащитников высказали мнения и оценки относительно действий полицейских на проспекте Баграмяна 19 августа.

19 августа 2019 года граждане Республики Армения провели мирную акцию, чтобы выразить свою поддержку гражданам Джермука и прилегающих населенных пунктов, вышедшим на борьбу против эксплуатации Амулсарского месторождения, которые по адресу Баграмяна 26 встречались с премьер-министром РА. Да, митинг был мирным, и полиция, выполняя свои функции, соблюдала общественный порядок, обеспечивала безопасность участников митинга. Однако потом граждане перекрыли проспект Баграмяна. Полиция несколько раз заявляла, что их действия не исходят из закона, и дала достаточно времени, чтобы открыть проспект. Однако митингующие отказались выполнить законное требование полицейских, и полиция была вынуждена вмешаться и применить силу, не насильственную, а соответствующую физическую силу для открытия проспекта. Напомним, что служащим полиции, осуществляющим свои функции, законом предусмотрено в случае необходимости применять соответствующую физическую силу. Заверяем, что после каждого подобного действия, по поручению начальника полиции, тщательно изучается поведение каждого полицейского, делаются выводы, при необходимости назначается служебное расследование. Так будет и в этот раз. Да, полиция применила соразмерную физическую силу, и изучением распространенных в интернете видеозаписей не выявило нарушения соразмерности, а если один из активистов случайно, повторяем, случайно получил травму, просим не искать намерения и умысла. Травма каждого человека болезненна и для полицейских. Что касается гражданина, доставленного в медцентр “Сурб Григор Лусаворич”, то повторим, что именно полицейские вызвали скорую помощь, когда в отделении полиции он заявил, что почувствовал себя плохо. Диагноз - невротическая реакция, нарушение сердечного ритма, что никак не может быть следствием применения несоразмерной силы. Кстати, просматривая его страницу в Facebook, можно увидеть, как он сопротивляется полицейским и не подчиняется их законным требованиям. Полиция служила и продолжает служить Закону и народу, гражданину РА и она последовательна во всех случаях, чтобы ее служащие действовали бы исключительно в рамках закона. Но обязанности имеет не только полиция. Помимо прав, обязанности имеют также и участники митинга, активисты, все. Поэтому призываем всех оставаться в рамках закона и законности, безоговорочно выполнять законные требования полицейских, не прибегать к провокационным действиям. Считаем необходимым также напомнить, что и полицейские, помимо обязанностей, имеют также и права.

Мы убеждены, что настало время верховенства закона, когда все равны перед законом. Поэтому не актуальны ни закрытие дороги, ни неподчинение законному требованию полицейского, ни приклеивание полиции не подобающих ярлыков. А те, кто распространяют заявления, прекрасно знают законный, официальный путь решения каждого вопроса. Призываем в случае необходимости выбрать именно этот путь.

Добавим лишь, что полиция и впредь будет действовать только в рамках законности, чего потребует также и от граждан, останется открытой для обсуждения каждой проблемы и поиска лучшего решения, требуя того же от общественных организаций, продолжит реформироваться, развиваться и самоочищаться, имея поддержку всего общества. В конце концов, у нас одна общая цель - верховенство закона. Все мы на одной стороне”.