Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Зарегистрирован случай сибирской язвы

Министерство здравоохранения получило информацию о том, что в инфекционное отделение Мартунинского медицинского центра обратились 2 жителя общины Геховит Мартунинского района Гегаркуникской области с ранками в области пальцев рук и запястья (кожная форма сибирской язвы). Больные отметили, что несколько дней назад они участвовали в разрезке и обработке мяса коровы односельчанина.

Для обнаружения причинно-следственных связей в общину Геховит отправились специалисты Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения. В результате предпринятых работ и совместного с медработниками местной организации здравоохранения осмотра, у еще 6 человек были обнаружены ранки, характерные для кожной формы сибирской язвы. 5 из них для оценки клинического состояния были направлены в инфекционную больницу “Норк”.

Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний провел на месте забор проб у 5 пациентов. У них, по методике полимеразной цепной реакции, была обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы. Всем больные получают соответствующее лечение, а за населением общины установлен медицинский контроль. О случившемся сразу же был проинформирован Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов.

На данный момент Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов продолжает совместные работы, среди населения общины проводится пропаганда здорового образа жизни и распространение медико-гигиенических знаний.