Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

В прокуратуру подано сообщение о преступлении против Рубена Айрапетяна

Представитель 35 преподавателей Ереванского государственного экономическго университета адвокат Александр Кочубаев подал сообщение о преступлении против исполняющего обязанности ректора Рубена Айрапетяна.

В беседе с “А1+” адвокат сказал, что сообщение поступило в ереванскую прокуратуру. “Мы ожидаем уголовно-правовой оценки двум поступкам Рубена Айрапетяна: одна – по части произвола, вторая – присвоение власти другого должностного лица”, - отметил Кочубаев.

Кочубаев на своей странице в фейсбук опубликовал анализ, озаглавленный “У Государственного экономического университета Армении с 28-го июня нет ректора”. Действия Рубена Айрапетяна после 28-го июня, по мнению Кочубаева, являются самовольничеством: “То есть Айрапетян самовольно приписывает себе права ректора или исполняющего обязанности ректора и осуществляет такие правомочия”.

Как передает адвокат, этим поступком исполняющий обязанности ректора одновременно попирает другую уголовно-правовую норму – против 317-й статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за присвоение власти другого должностного лица: “Мы фактически считаем, что Рубен Айрапетян присвоил власть ректора или хотя бы исполняющего обязанности ректора”. Кочубаев также сказал, что представляет интересы 35 преподавателей, и подача заявления – это совместно принятое решение.

Сообщение о преступлении, по словам представителя преподавателей, не имеет никакого отношения к личности министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. “Последний несет ответственность по части назначения и увольнения исполняющего обязанности ректора. Мы хотим этим сообщением о преступлении четко зафиксировать, что с 28-го июня  у университета нет ректора и нет также исполняющего обязанности ректора”.

Он сказал, что ответ на сообщение обычно дается в 10-дневный срок, из чего станет ясно, возбуждается уголовное дело или нет.

Обратившись к жалобе 35 преподавателей против конкурса преподавателей, проведенного в  университете, адвокат отметил, что ожидается, что к протесту присоединятся еще 115 преподавателей. “Большинство преподавателей вуза за рубежом, отдыхают, поэтому число составляет 35. В действительно число намного больше”, - подчеркнул он.

Адвокат сказал, что касательно конкурсов есть 5 жалоб в различных судах: 4 в суде общей юрисдикции, а один подал жалобу в Апелляционный суд против ходатайства об обеспечении хлеба.

“25-го августа мы ждем ответ. Будет всего лишь промежуточное решение. Применяется ли порядок приема и назначения преподавателей до 1-го сентября или нет? Для того, чтобы не использовались результаты конкурса, мы в рамках судебного дела принесли ходатайство о применении запрета, которое сначала удовлетворил тот же судья, затем своим же решением устранил”, - детализировал он.

В заключении Кочубаев сказал, что основной судебный процесс, наверное, растянется как минимум на 1 год.

Напомним, что около месяца как не угасают страсти вокруг Государственного экономического университета Армении. Вокруг университета группа преподавателей требуют отменить результаты конкурса приема преподавателей, отмечая, что Айрапетян организацией этих их конкурсов увольняет из университета, требовали отставки ректора. Они также заявили, что в докторской диссертации исполняющего обязанности ректора есть нарушения и плагиат.

Рубен Айрапетян на созванной 12-го августа пресс-конференции заявил, что в его работе есть нарушения в теоретических частях, а не в исследовательской, отметив, что не собирается подавать в отставку.