Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Регионы

Против именно из-за слова “стамбульская”: как в Гюмри относятся к конвенции (видео)

Белые флаги с отличительным знаком “Воля”, несколько стульев и призыв присоединиться к сбору подписей. На аллее Рыжкова в Гюмри уже 3-й день НПО по защите армянских ценностей “Воля” призывает противостоять Стамбульской конвенции. Средство выражения протеста в данном случае – подпись и фотография при подписании.

Первое, что говорится гражданину, следующее: “Приходите, присоединитесь к агитации против извращения”.

Основатель “Воли” Ваагн Чахалян не скрывает, что большинство людей не знают, о чем речь.

“Приходят, объясняем, даем информационный листок, только потом подписывают”, - сказал он в беседе с “А1+”.

Такой же листок он дал и нам. В нем прежде всего указано, что армянин пережил Геноцид, восстановил независимую государственность и освободил Арцах. Однако в РА, Арцахе и Джавахке был обречен на проблему хлеба насущного, потому что, соглансо информационной листовке “коррупционная и ненасытная система довела родину до грани исчерпания”.

Затем, статистика, что за 30 лет насколько возросло население Турции и Азербайджана и насколько уменьшилось число граждан РА.

“В мае 2018 года мы как один человек убрали из власти коррупционный режим, продемонстрировав миру свой талант миролюбия и свободолюбия. Однако на этот раз в ряды власти проникли чуждые силы, призванные устранить твою национальную идентичность, единственная цель которых- посредством внедрения пагубных ценностей уничтожить армянскую семью, развратить армянского ребенка, разрушить опорные столпы армянской культуры и Национальной Апостольской Церкви и довести нашу нацию до окончательного уничтожения”, - сказано в листовке, которая дается гражданам.

В следующих строках также нет ничего из положений и формулировок Стамбульской конвенции. Всего лишь призывают армянскую женщину высоко хранить честь армянской семьи, ребенка и священной матери, ветеранов и учителей призывают “спасти от извращения нашего завтрашнего солдата”. Также есть призывы, адресованные дипломату, юристу, армянским властям, интеллигенции и деятелям культуры. Журналиста призывают “выявить силы, которые предают нашу нацию на святотатство за тридцать серебрянников”.

 

В этом листовке есть предупреждение и для врага. Это  - общее содержание листовки, которую Ваагн Чахалян считает информационной. То есть, если это дается гражданину, по мнению Чахаляна, любой, кто не знаком со Стамбульской конвенцией, понимает, о чем речь.

“Люди читают, а мы не ленимся, объясняем, поясняем, только потом подписывают. Такая большая контрпропаганда, что пока не объясняем, не подписывают. Но есть многие, которые конкретно знают, приходят подписывать. И число этих людей не малое. Гюмри очень активен”, - сказал Чахалян.

По его мнению, делается попытка бесшумно ратифицировать этот документ, для этого с 17-го июля не спали ночью, собрались, решили, начали сбор подписей против Стамбульской конвенции. Чахлалян также не доволен: СМИ себя не оправдывают. Но, выяснилось, есть черный PR. “Говорят: собирают подписи, чтобы освободить Роберта Кочаряна, или говорят, что не подписывают из-за слова стамбульская. Нет такого. Правда, слово вызывает естественную антипатию, но это совершенно не так”.

В тот же момент, участвующий в сборе подписей священник, отказавшийся от сьемки, однако четко сказал: присоединился к сбору подписей и против конвенции именно из-за слова “стамбульская”.

Присоединившийся к сбору подписей житель Голландии Геворг Багратуни увидел в конвенции взрывоопасные для Армении пункты. Поэтому он приехал в Гюмри, протестует. Но об изменении местожительства речи нет. Багратуни продолжит жить в Голландии. Но сердце болит за Армению.

Багратуни в беседе с “А1+” сказал: принятием одного пакета семейное насилие не исчезает, если законодательно проблема не регулируется, пусть написали бы новый, армяне создали бы новый документ, а не принесли иностранный и локализовали. А так хотят постепенно повести, сделать государство, похожее на голландское, где “собака не знает своего хозяина”.

“И в конце все это становится антихристианским. Те же гомосексуалисты, можешь быть против, можешь быть за, твое личное, но противоречит Божьим законам, ты не можешь убежать. Должен сделать выбор: выбираешь то, что сказано в Завете, или государственные законы? И именно здесь столкновение”, - уверен Багратуни.

Уже уставший от “политики” гюмрийский продавец газет присоединился к сбору подписей. Признался, что ничего не знает о конвенции, которая называется Стамбульской. Но против. И уверенно против. “Примут, не примут, мне все равно, но я на 100% против, я скажу. Примут – будет то же самое, не примут – будет то же самое, больной останется больных (имеет в виду гомосексуалистов), кто это делает, будет делать”, - сказал он.

Ваагн Чахалян заверил: сбор подписей будут продолжать столько времени, пока не победят. А что этот день близок – не сомневается. “Воля” – сторонники мирных акций, но уйдут домой с улицы тогда, когда проводят домой Стамбульскую конвенцию.