Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Изменения в порядке выписывания лекарств

Правительство Армении на заседании 15 августа приняло проект решения “Об установлении порядка выписывания рецептов, отпуска лекарств (включая электронную форму), форм рецептов, а также порядка учета лекарств и фармацевтических субстанций и признании решения правительства Республики Армения № 1402-н от 9 ноября 2017 года утратившим силу.

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении, после вступления решения в силу по рецептам должны отпускаться следующие лекарственные группы: контролируемые лекарства и лекарственные средства (содержащие наркотические средства и психотропные вещества), выдаваемые бесплатно или на льготных условиях, а также противоопухолевые препараты системного действия (антибактериальные, противогрибковые, антимикобактериальные, противовирусные препараты, иммунные сыворотки и иммуноглобулины, вакцины), а также лекарства, содержащие мизопростол. Они составляют около 13% лекарств, зарегистрированных в Армении. Для всех остальных рецептурных лекарств процедура начнет применяться с 2023 года после полного внедрения электронного здравоохранения, которое обеспечит облегчение процесса, обеспечивая возможность получения выписанного лекарства, в любой аптеке.

Отметим, что решением установлены требования для выписывания бумажных и электронных рецептов.

Пересмотрены бумажные рецептурные бланки, из них отделены бланки для лекарств, содержащих наркотические средства (N 1), психотропные вещества(N2), для компенсируемых лекарств (N 3), для разового или многократного отпуска лекарств и фармацевтических субстанций (N 4), при этом рецепты должны быть заполнены ручкой или напечатаны, для некоторых данных могут применяться готовые штампы.

Удалена графа “Памятный лист врача” для облегчения процесса печати бланков и освобождения обратной стороны рецепта для дальнейших дополнений в случае необходимости.

Уточнены процессы централизованной и децентрализованной печати бланков, а также их нумерации и учета.

Для многократного отпуска препарата установлены две возможности: препарат выписывается на одну форму на несколько месяцев, и пациент оставляет рецепт в аптеке с условием последующего приобретения лекарства в той же аптеке, или врач в тот же день выписывает два или три рецепта, каждый на 2 месяца лечения. Если пациент не может приобрести лекарство в полном пакете, он снова оставляет рецепт в аптеке и в дальнейшем получает остальные количества из той же аптеки.

Были пересмотрены требования к отметке об амбулаторной карте, языковые ограничения, выделены поля, где могут быть сделаны записи на английском или латинском языках.

Установлены положения о действиях фармацевта в случае выявления ошибок или обнаружения неточностей в рецептах.