Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Ряд организаций, предоставляющих кредиты, совершали мошенничество: обвинение выдвинуто 6 лицам

В результате необходимых следственных и процессуальных действий, проведенных в управлении по расследованию избирательных преступлений Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, был выявлен ряд обстоятельств, связанных с мошенничеством в крупных размерах со стороны ряда организаций, предоставляющих услуги по предоставлению кредитов гражданам. Обвинение предъявлено 6 лицам.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что под предлогом предоставления услуг по предоставлению кредитов населению был создан ряд организаций, которые действовали на проспекте Маштоца и в интернете, рекламировали услуги по ссылкам varkov.am, varks.am. Однако выяснилось, что указанные организации на самом деле не являются кредитными организациями. При обращении к ним, представитель компании сопровождал человека в какой-либо магазин техники или стройматериалов и становился посредником в приобретении товаров в кредит на его имя, после чего сообщалось, что их компания готова приобрести приобретенные в магазине товары, заплатив 65% от его стоимости. Получив товары, гражданам путем обмана, полностью или частично не выплачивались эти суммы.

По совокупности добытых достаточных доказательств 6 лицам предъявлено обвинение, директору организации по части 2 статьи 325 (24 эпизода), пунктам 1.1 и 2 части 2 статьи 178 (6 эпизодов) Уголовного кодекса РА, пункту 1.1 части 2 статьи 178 (4 эпизода) Уголовного кодекса РА.). Одному из директоров компаний, предоставляющих ложные справки о выдаче кредитов, предъявлено обвинение по части 1 статьи 189, части 2 статьи 325 (15 эпизодов), другим 4 - по части 2 статьи 325 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Орган, осуществляющий производство, призывает население воздерживаться от совершения подобных сделок, поскольку лица, согласившись совершать подобные сделки, вовлекаются в преступную схему, и для приобретения кредитных услуг обращаться только к лицензированным организациям.

Уведомление: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу приговором суда.