Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Предлагается криминализировать публичные призывы к насилию или публичное оправдание или пропаганду насилия

На заседании правительства 6 июня 2019 года премьер-министр поручил Министерству юстиции обсудить целесообразность криминализации призывов к насилию.

Как сообщили Арменпресс в управлении информации и связей с общественностью Министерства юстиции Армении, на основании данного поручения Министерство юстиции Армении провело изучение действующих законодательных регулирований, международных стандартов и опыта по борьбе с проявлениями ненависти. В результате исследования был разработан и представлен на общественное обсуждение проект Закона Республики Армения “О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Армения”, которым предлагается предусмотреть ответственность за публичные призывы к применению насилия опасные для жизни или здоровья человека, публичное оправдание насилия, опасного для жизни или здоровья человека, или пропаганду подобного насилия. При разработке проекта учитывалось распространение в Армении языка ненависти, опасения, звучащие в обществе в связи с этим, а также необходимость предотвращения роста нетерпимости, дискриминации и насилия. Отношение, принятое проектом основано на рекомендациях международных структур, занимающихся защитой прав человека. В частности, в Рамочном решении ЕС о борьбе с некоторыми формами и выражениями расизма и ксенофобии отмечено, что государства-члены должны предусматривать наказание за умышленное и публичное подстрекательство к насилию или ненависти, а также публичное попустительство, отрицание некоторых международных преступлений или превращение их в обычное явление, что может привести к насилию или ненависти.

Согласно рекомендации № 15 Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, “язык ненависти” может привести к запугиванию других, применению насилия в отношении них, враждебности и дискриминации. В вышеуказанном поручении неоднократно выражалась позиция о том, что уголовная ответственность должна быть применена для крайнего проявления  “языка ненависти”. В частности, комиссия призвала государства предусмотреть уголовную ответственность за публичное подстрекательство к насилию, ненависти или дискриминации.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации в своей рекомендации Армении на 2017 год поощряет государство своим уголовным кодексом предусмотреть ответственность за преступления на почве ненависти (hate crime).

Одна и та же логика подчеркнута в рекомендации № R (97) 20 Совета Европы о “языке ненависти”, согласно второму принципу которой, правительства государств-членов должны создать или сохранить такие прочные правовые основы борьбы с разжиганием ненависти, которые в каждом случае обеспечат необходимый баланс между свободой слова и защитой прав и достоинства других. Цель проекта - вести адекватную борьбу с экстремальными проявлениями языка ненависти. В частности, инструмент уголовной ответственности необходим в тех случаях, когда язык ненависти направлен на подстрекательство к насилию в отношении отдельных лиц или группы лиц. Проявления ненависти в той или иной форме были криминализированы в ряде стран: Канаде, Российской Федерации, Испании, Бельгии, Румынии, Франции, Польши, Молдовы и других странах.