Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Регионы

В Амодже есть питьевая вода, но она не доходит до жителей

В селе Амодж общины Одзун Лорийской области 58 хозяйств и 157 жителей.

Амодж получает питьевую воду из природных источников, поступающих с гор. Они собираются в бассейне, только потом распределяются между жителями.

На данный момент у около 40% села проблема с питьевой водой:

 «У части жителей днями может не быть воды, они собирают питьевую воду и так используют. У нас есть питьевая вода, но проблема в разрушенной сети»,- говорит административный глава села Арутюн Галстян.

В беседе с «А1+» он сказал, что в начале 2000-х было предусмотрено заменить всю сеть, однако заменили только 200 метров труб. Работы не были проведены нормально, замененный участок остался открытым.

Глава села также отмечает, что в селе есть жители, использующие питьевую воду в целях орошения.

Говорит: к жителям, живущим вблизи водосборного бассейна, вода поступает раньше, они используют ее без экономии, а у жителей, живущих вдали от бассейна, есть проблема с питьевой водой.

Административный руководитель рассказывает, что неоднократно призывал жителей не использовать питьевую воду в целях орошения.

 «Опровергают, говорят: в других целях не используем питьевую воду, однако на глазах у всех, видим, что используют в целях орошения, и даже просто отпускают”, - говорит он.

Арутюн Галстян единственным решением проблемы с питьевой водой в селе считает осуществление благотворительной или инвестиционной программы.

Руководитель говорит, что первичным является ремонт сети. Однако есть также проблема, связанная с качеством воды:

 «Вода набирается в бассейне и без очистки выпускается. Она не находится под чьим-либо контролем, нет разрешения на пользование»,- говорит административный руководитель села.