Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

«Замечательно, что «Мой шаг» взял груз на себя, что ничего не было разрушено, ничего не было уничтожено, однако это – первый этап» (видео)

Новый концертный сезон, по словам художественного руководителя и главного дирижера Национального филармонического оркестра Армении Эдуарда Топчяна, будет иметь особое значение, в том плане, что если ранее удавалось пригласить именитых солистов, то на этот раз придут и будут работать с оркестром дирижеры первой величины.

«Для этого требовалась многолетняя работа, и это будет новым этапом для оркестра», - подчеркнул господин Топчян.

На вопрос «А1+», что дал меморандум о сотрудничестве благотворительного фонда «Мой шаг» и коллективов классической музыки Армении, художественный руководитель оркестра ответил, что великолепно, что фонд взял на себя груз, что ничего не было разрушено, ничего не было уничтожено, коллективы, оставшиеся без спонсоров, продолжат существование. Это – первый этап и большое достижение. Однако  Топчян с нетерпением ждет того дня, когда будут определены приоритеты. То есть, будет поставлен вопрос о творческом уровне коллективов и соответствующие специалисты выразят свое мнение. И в этом случае будет сделано больше инвестиций в те коллективы, которые действительно достойны не только национального, но и международного признания.

 «Государство должно встать за спиной подобных коллективов и помогать им, чтобы они могли своими достижениями предстать перед миром в качестве национальной ценности. Нужно выйти из этого состояния и роли потребителя и соответствовать определенным критериям. Возможно нужно привезти специалистов из-за рубежа и это не стыдно. В составе оркестра Концерт Гебау 15% музыкантов – голландцы, остальные – приглашенные, однако сто пятьдесят лет оркестр поддерживает авторитет Голландии в мире».