Открыть ленту Закрыть ленту
A A

Поджигаемые автомобили и взрывчатки: жестокие последствия африканского футбола для французов (видео)

Общество

Что сегодня может произойти во Франции, если в Египте победит или проиграет футбольная сборная Алжира? Не сочтите этот вопрос странным. Французы, из соображений безопасности, сегодня спешат прийти домой пораньше.

Алжирские страсти

В воскресенье, 14-го июля, поздним вечером в центре Лиона пытались спрятаться от самодельных взрывчаток, которые бросали с расстояния нескольких метров.

Люди, спешившие в метро после праздничного фейерверка дня взятия Бастилии, оказались в дыму и под мишенью взрывчаток.

Юноши и девушки, обмотанные флагами Алжира, скандировали на родном языке, что, похоже, не обещало ничего хорошего.

Проходившая мимо француженка ответила мне, что алжирцы празднуют выход сборной Алжира в финал Кубка наций Африки. Футбольная сборна Алжира в Египте одержала победу над Нигерией. Финальный матч намечен на сегодня, 19-го июля, в 23 по ереванскому времени.

Бетти, так представилась эта женщина, посоветовала как можно быстрее добраться до метро, напомнив о том, какие массовые беспорядки произошли несколько дней назад, когда сборная Алжира вновь отпраздновала победу.

Проживающие во Франции алжирцы отмечали победу своей команды, поджигая автомобили и бросая взрывчатки в направлении автобусов. Полицейские стояли в ряд, но не сдвинулись с места, когда алжирцы, с различными скандированиями, прошли рядом с ними и вошли в метро.

В Лионе обычно в конце рабочего дня трудно войти в метро, а 14-го июля это было действительно невозможно. Поезда проезжали каждые две минуты, а количество людей на станции, казалось, не менялось. Проводив около 20 поездов, я наконец-то втиснулась и “смешалась” с массой. В конце праздничного дня метро дышало алкоголем, флиртующими парами, а также безразличными взглядами. На следующих станциях я успевала заметить разочарование тех, кто не смог втиснуться.

Бурная радость алжирцев изменила график автобусов, они прекратили работу на час раньше предусмотренного времени.   Я была вынуждена пешком дойти до дома, который находился в городе Виллербан – одной из 57 коммун, входящих в Большой Лион. Здесь проживает много алжирцев, которые этой ночью продолжали праздновать победу сборной Алжира, теперь уже на высокой скорости разъезжая на мотоциклах по пустому городу.