Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Наша полиция, к сожалению, не изменилась: Нина Карапетянц (видео)

Реакция властей после акции протеста в Иджеване самая худшая. Председатель правозащитной НПО Хельсинская ассоциация Нина Карапетянц считает, что нужно пойти на шаг вперед.

«После ареста Кочаряна решили, что судебная система нехорошая, после перекрытия улицы выяснилось, что было 40 млн незаконного оборота. Мы постоянно идем за чем-то, наши власти должны идти на шаг впереди»,- сказала госпожа Карапетянц.

Нина Карапетянц удивляется, как можно уводить людей из домов без верхней одежды, со связанными руками: “Вошли в семью, где был 21-летний юноша с первой степенью инвалидности, лежащий в постели. Значит говорит: без разбора пытались скрутить руки, и говорят, что у них были оперативные данные, ничего у них не было, вошли в первые попавшиеся дома – самых активных. Это отношение показывает, что наша полиция, к сожалению, не изменилась. Сейчас скажу, почему не изменилась, потому что никто не понес наказания».

Адвокат правозащитной НПО Хельсинская ассоциация Ара Карагезян говорит, что полиция показывает, что во время иджеванских событий пострадали только полицейские, но из видеоматериалов стало ясно, что граждане также пострадали.

«Мы должны понимать, руководствуется ли полиция законом и принципами соразмерности. Мы не можем однозначно сказать, что при прежних властях полиция применяет грубую силу, происходит избиениеи и погромы, но по сути, это полицейские прежней власти, краснобереточники, они привыкли задерживать людей подобным способом».