Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Когда будут готовы учебники нового поколения (видео)

Происходит пересмотр критериев и программ школьных предметов, за которым последует публикация новых учебников. Процесс продлится два  года, и в 2022 году учебники нового поколения уже будут готовы, отмечает эксперт в области культуры Сероб Хачатрян.

По мнению специалиста, в учебниках нового поколения кроме текстов должны быть включены также задания, следует обратить внимание на размер предложений, увеличить количество изображений, вопросы и др.

 «Сегодняшнее технологическое развитие дает возможность создать инфографики, таблицы. В учебниках также нужно увеличить количество вопросов, чтобы развивалось критическое и творческое мышление детей. Нужно также сделать истории в учебниках более интересными»,- сказал он.

Специалист уверен, что хороший учебник может также повысить уровень образования, учитывая то, что не во всех школах имеются хорошие специалисты.

 «Если у нас будут хорошие учебники, мы в какой-то мере закроем проблему плохо специалиста. Учебник нужно рассматривать как инструмент, преодолевающий неравенства в образовании, а сегодня проблем много».

Сероба Хачатряна также беспокоит тот факт, что в этом году на факультет физики, химии в Ереванском государственном педагогическом университете поступили 2 человека.

На факультеты географии и биологии также поступило мало людей, что означает, что в ближайшие годы у нас будет проблема учителей. В отрасли есть ряд проблем, которые, если не будут решены в течение еще 10 лет, возможно, мы не сможем восстановить отрасль.

А для повышения качества учебников, по его словам, авторы учебников также должны пройти лицензирование, чтобы избежать прежних проблем.