Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Большую часть трех с половиной лет нахождения под стражей проводит в больнице

Артур Варданян, считающийся главарем Норкской вооруженной группы, продолжает получать лечение в Медицинском центре дерматологии и венерологии Министерства здравоохранения. «Проведены исследования, выяснилось, что он нуждается в более серьезной медицинской помощи, и данное медицинское учреждение не может ее обеспечить. В настоящее время в плане текущих кожных заболеваний пока не дали желаемого результата», - об этом сказал «А1+» адвокат Араик Папикян.

Большую часть трех с половиной лет нахождения под стражей Артур Варданян провел в гражданской больнице.

  «С одной стороны государство содержит его под арестом, производя расходы, с другой стороны, вынуждено обеспечить заключенному с плохим здоровьем медицинскую помощь на средства за счет госзаказа», - добавил Араик Папикян.

По материалам уголовного дела, с апреля 2015 года находясь на территории РА, Артур Варданян создал и возглавлял преступное сообщество, состоящее из граждан РА, в составе организованной группы незаконно приобрел, хранил, перемещал и носил большое количество оружия, боеприпасов,  взрывчатых веществ, взрывных устройств, преследуя цель присвоить власть в Республики Армения, т. е. захватить, с применением насилия или под угрозой применения насилия, что не было доведено до конца, при независящих от его воли обстоятельствах, поскольлку лица, вовлеченные в преступное сообщество были разоблачены и 25-го ноября 2015 года обезврежены сотрудниками Национальной службой безопасности РА.

Из 20 человек, проходящих по этому делу, не изменилась мера пресечения только Артура Варданяна. По словам адвоката, ни суд, ни сторона обвинения, абсолютно не имеют оснований для содержания его под стражей. По его словам, вопрос оценки поступка должен был быть внесен в «Акт об амнистии».

 

 «Такое впечатление, что преследование, начавшееся при Серже Саркисяне, связанное с совершением предполагаемого преступления, сегодня зубами пытается держать прокуратура, которой пытается содействовать расследующий дело судья.  Следовательно, если этих лиц обвиняют в свержении режима или в попытке этого, то это было сделано год назад более цивилизованным способом, посредством революции. Цели были те же самые, другой была форма исполнения. Изменилось, режима нет , но все лица, восставшие на борьбу с режимом и по этому делу, и по другим делам в измененной Армении продолжают подвергаться преследованию», - добавляет Араик Папикян.

По его словам, промежуточным решением может быть изменение меры пресечения, если преследование не прекращают. В особенности в том случае, когда все обвиняются по одной и той же статьи, однако под арестом только Артур Варданян.    «Это и форма пыток, и форма личного преследования. Обвинения, которые были предложены в свое время, оказав услугу Сержу Саргсяна, возможно сейчас хотят показать, что они правы. И прокуратура, и суд демонстрируют непонятное поведение», - заключил адвокат Араик Папикян.

Кстати, прошлой пятницей, по этому делу назначено 100-е заседание. Однако, как это, так и большинство заседаний в назначенные дни по различными причинами были отложены.